기타 고민상담고민상담
영리한향고래251
영리한향고래25121.01.14

이유업이 속이답답해요 혹시 우울증 그런건지..

일할때 잠잘때 갑자기 속이 너무 더부륵하고 머리도아픈데 심장도 빨리 뛰네요 엄청 답답한느낌이에요ㅜㅜ

혹시 우울증 그런건가 걱정되네요 딱특정시간에 그런거는아니에요 갑자기 찾아오네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    갑작스러운 증상때문에 많이 힘드시군요.

    빠른 쾌유를 빕니다.

    증상을 보니 공황발작과 비슷해보입니다.

    공황발작은 불안장애의 한 종류로 이유없는 상황에서도 심각한 불안을 느껴 숨이 가빠지고 속이 답답하며 죽을것 같은 느낌이 들기도 합니다.

    혹시 최근에 충격을 받을만한 안좋은 일이 있거나 크게 스트레스를 받지는 않으셨나요?

    스트레스가 지속되고 무리하게되면 일시적으로 나타날 수도 있습니다.

    몸의 긴장을 완화하시고, 스트레스를 적절히 해소할 필요가 있습니다.

    잠들기 전에 따뜻하게 목욕을 하거나 명상등을 해보시는 것은 어떨까요?

    따뜻한 차를 한잔 마시고 음악을 들어 긴장을 낮추시는 것도 좋은 방법입니다.

    스트레스를 줄이기 위해 여가생활을 가져 좋아하는 일들을 해보시는것도 좋답니다.

    하지만 증상이 지속되고 일상생활에 큰 무리가 생긴다면 전문의의 도움을 받아 적극적으로 치료를 진행할 것을 추천드립니다.

    우울증이나 불안장애는 초기에 치료하는 것이 예후가 좋습니다.

    영리한향고래251님의 호전과 행복을 기원합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안증상으로 보이기도 합니다.

    감정으로 나타나는 불안 증상은 아래와 같습니다.

    안절부절 못함, 공포 또는 지나치게 놀람, 만사 걱정, 마음이 쉽게 긴장이 됨, 마음이 쉽게 편안해지지 않음, 공황발작(불안발작)을 보임,

    가슴두근거림

    마음을 편히 가지시고 지속으로 증상이 나타난다면 심리치료나 약물치료를 권해드립니다.

    혹시나 신체적으로 문제가 있을 수도 있으니 내과에가서 위내시경이나 심장초음파 검사를 해보시는 것도 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영리한향고래님 먼저 우울증테스트해보길추천드립니다

    테스트점수가21점이상이라면 가까운 상담센터에서 상담해보시길 추천합니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다