비뇨의학과건강상담
초롱초롱
초롱초롱23.12.03

전립선에 관한 약의 효능은 믿을만 하나요?

나이
성별
남성

요즘 종편 TV를 보다보면 광고에 많이 나오는 전립선에 효능이 좋은 약이 있던데 정말 효능이 있는건가요? 아니면 과대광고인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    저립선 비대증으로 쓰는 전문의약품의 효과는 의학적으로 검증이 된 치료 이기 때문에 신뢰할 만 합니다.

    주로 사용되는 약물 중 하나는 알파 차단제입니다. 이 알파 차단제는 전립선과 방광 경부의 평활근을 이완시켜 소변 배뇨를 원활하게 도와줍니다. 그러나 알파 차단제는 때때로 어지러움, 피로감, 저혈압 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    또 다른 치료 옵션으로는 남성 호르몬 합성을 억제하는 안드로겐 억제제(5알파환원효소 억제제)를 사용하는 것이 있습니다. 이러한 억제제를 복용함으로써 전립선 크기를 줄이고 소변 흐름을 향상시킬 수 있습니다. 각 개인의 상황에 따라 전립선 크기의 감소 정도는 다를 수 있지만, 5알파환원효소 억제제를 장기간(3~6개월 이상) 복용하면 전립선 크기를 약 20% 정도 감소시킬 수 있다고 보고되고 있습니다.

    그러니 TV 에서 광고되는 쏘팔매토 등을 비롯한 보조식품은 그 의학적 근거가 부족합니다. 효능은 아직 명확하게 입증되지 않았습니다

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 효능이 없다고는 할 수 없지만, 광고에서 이야기 하는 것 만큼 엄청난 효과를 기대하기는 어렵습니다. 과대광고까지는 아니더라도 과장이 다소 있을 수 있으므로 걸러낼 정보는 걸러내고 들어야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약은 효과가 과학적으로 입증되었지요. 광고에 나오는 것은 건강기능식품인데 도움이 된다는 근거는 있습니다.