겨울철 집안온도를 높일 수 있는 방법이 있나요?

집이 보일러를 틀어도 너무 추운것 같습니다. 보일러를 높게해놓으면 온도는 안올라가고 보일러만 계속돌아서 난방비만 많이 나올것 같은데 집안 온도 높일 수 있는 방법이 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

질문에 답변드리겠습니다.

우선 보일러는 가동되는데 실내온도가 올라가지 않을 경우 확인 및 간단히 해볼 수 있는 사항은

1. 순환펌프 작동 상태 확인.

→ 순환펌프는 돌아가는데도 순환이 원활하지 않을 경우에는
순환펌프 회전 능력 저하로 난방 순환이 원활하지 않은 경우로써 당사 AS센타에 점검 수리를 의뢰하셔야 합니다.

2. 분배기 및 난방배관 내부 이물질 또는 스케일 제거
→ 간혹 분배기 밸브 누후로 인해 난방 불량이 발생을 합니다.
난방이 되지 않는 방 분배기 밸브를 풀어서 확인시 이물질이 많을 경우 이물질 제거 또는 새 밸브로 교체해 보시기 바랍니다.

3. 난방 배관에 에어가 차있는지 확인.
→ 난방시 배관에서 물 흐르는 소리가 난다던가 비정상적인 소리가 발생 할 경우 에어가 차 있으므로 에어제거 작업을 한다.

날씨가 점점 추워지면 난방을 해야 하는데 여름내 난방을 안하다가 난방을 할려면 난방배관에 차 있는 이물질이나 에어를 빼줘야 하는데 방법을 몰라서 못하는 경우가 대부분이죠.
에어를 뺀다고 하다가 잘못하여 보일러 내부 및 난방배관에 물이 다빠졌어 난방이 아예 안되는 경우도 있습니다
→ 에어빼기 하는 작업은 쉬운 작업이 아닙니다만 에어빼기 하는 방법은 보일러로 공급되는 직수 배관 밸브를 개방한 후 순환펌프가 작동되도록 실내온도조절기를 설정하고 난방이 잘되는 방의 분배기 밸브는 잠그고 난방이 잘 안되는 방 환수쪽 분배기 밸브 (여러개일 경우 모두 잠그고)중 한개만 열고 분배기 상부에 있는 콕크를 열고 물이 일정하게 나올 때 까지 물을 빼주시면됩니다.
(에어가 차있을 경우 물을 빼면 치찍 치찍 소리가 나는데 소리가 나지 않고 일정하게 물이 나올 때 까지 물을 빼준다)
※ 에어빼기 주의사항
물이 뜨거울 경우 화상을 입을수가 있으므로 각별히 조심하셔야 합니다.

그래도 조치가 안도면 제조업체나 설비업체의 점검을 받아보시는게 좋을것 같습니다.