예금·적금경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.03.26

시장 금리를 낮추는 것이 왜 기업이익의 증가로 이어지나요?

시장 금리를 낮추면 왜 자연스레 기업의 이익이 증가하게 되는 건가요?

현금이 많은 회사의 경우에는 금리가 높을 수록 오히려 유리한 면이 있는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    시장의 금리가 낮아지게 되는 경우에는 기업들의 대출 이자율이 감소하게 되면서 기업들의 영업외 비용이 감소하게 되어 기업들의 수익이 상승하게 되는 것이에요. 그리고 우리나라 기업들의 대부분은 대출을 받아서 자금을 활용하고 있다 보니 현금이 많은 기업들은 극소수에 불과해요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대부분의 기업은 대출을 끼고 사업을 운용합니다

    • 이 때 금융비용이 금리가 높으면 같이 상승하기 때문에 금리가 낮아야 유리하며

      투자를 받을 때도 금리가 낮을 때 좀 더 많은 투자를 받고 기업의 규모를 키우기 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    일단 금리가 낮아지면 소비가 늘어납니다 대출이 쉬워지면 소비와 투자가 활발해집니다 가계는 기업에 투자하기도 하고 기업은 새로운 사업이나 연구개발에 쓸 비용을 대기가 쉬워집니다 현금을 많이 쌓아둔 기업도 있지만, 아닌 기업이 더 많습니다 또한 현금을 많이 쌓아둔 대기업이라도 일부는 하청이기 때문에 중소기업이 무너지면 대기업도 위험할 수 있습니다 또한 현금을 많이 쌓아놓은 기업도 투자를 할 때 자기자본으로만 하지 않습니다 차입은 차입비용보다 거둬들일 수익이 더 많을 경우에 합니다 이는 재무 레버리지를 일으켜 적은 자본으로도 더 많은 수익을 올릴 수 있습니다

    결론만 말씀드리면 기업은 상품을 팔아 매출이 생깁니다 저금리는 높은 소비를 부르기 때문에 기업의 매출이 높아지며, 많은 매출은 많은 노동력을 불러옵니다 따라서 고용도 많아지고 고용이 많아지면 소비도 더 늘어납니다 계속해서 선순환 구조가 만들어지는데 이게 과열에 들어서면 높은 인플레이션을 초래합니다 따라서 중앙은행인 한국은행이 목표 물가상승률에 맞춰 금리를 조절하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    두가지 측면이 있습니다.

    첫번째로 자금조달 측면입니다. 대부분의 기업은 직간접적인 자금조달을 합니다.

    직접 대출을 받을수도 있고, 회사채 등을 발행해서 자금을 조달하기도 합니다.

    이러한 경우 모두 시장 금리가 반영되어 자금을 조달하는데 금리가 올라가면 자연스럽게 비용이 증가합니다.

    두번째로 주가 평가 측면에서 금리가 올라가면 미래 수익에대한 할인율이 높아져서 그 기업의 주식가치가 낮아지게 됩니다.

    말씀하신 현금이 많은 기업의 경우도 대출이나 회사채를 받은 경우가 많기는 합니다만

    일부 경우에는 고금리가 유리한 기업도 있을수는 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김형주 경제·금융전문가입니다.

    자본비용 저감: 기업이 자본을 조달할 때 발생하는 비용인 자본비용은 주로 시장 금리에 의해 결정됩니다. 낮은 금리는 자본비용을 저감시킵니다

    부채가 없는 기업에 경우에는 자본비용 감소효과가 없으나 가계(소비자)역시 자본 조달 여력이 좋아져 시장에 유통되는 돈이 많아집니다

    소비 촉진: 낮은 금리는 소비를 촉진할 수 있습니다. 소비 증가는 수요를 증가시키고 기업의 매출을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    거의 대부분의 기업들은 현금성 자산보다는 대출금, 회사채 발행 등 부채가 더 많습니다. 또 부채가 어느 정도 있어야 레버리지효과에 의해 수익율을 극대화할 수 있습니다.

    따라서 시장 금리를 낮추면 이자비용이 줄어들어 기업이익이 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시장금리를 낮추면 기업들의 입장에서는

    대출 이자 등에 대한 부담감이 줄어들고

    이에 따라서 기업의 이익이 증가한다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금리가 낮아지면 이자율이 내려가게 됩니다. 이자부 부채를 안고 있는 기업 입장에서는 이자 비용이 감소하니 당연히 순익이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시장금리가 낮아지면 기업이 차입금 조달비용이 줄어 수익성이 높아지고 고용 투자가 촉진됩니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 시장 금리를 낮추는 것이 기업이익이 되는 이유입니다.

    대부분의 기업들은 차입금으로 경영을 합니다.

    즉, 자기 돈이 아닌 대출로 레버리지 효과를 누리기 위함입니다.

    그렇기에 항상 이자가 관건인데, 시장 금리가 낮아지면 이자 역시 낮아지기에

    비용이 절감되어서 이익이 증가되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.기업이 대출을 받을 때 낮은 금리로 대출을 받을 수 있어 이자 비용이 감소하게 되어 이익이 증가합니다. 또 시장 금리가 낮아지면 투자를 유도하기 위해 기업들이 투자를 늘리는 경향이 있습니다. 이로 인해 기업의 매출과 이익이 증가할 수 있습니다.