반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.11.25

도마뱀을 집에서 키울 수가 있을까요?

반려동물 종류
기타
품종
도마뱀

제가 요즘 애완용 도마뱀을 계속 관심 있게 보고 있는데요 집에서 한번 키워 보고 싶은데 혹시 집에서 키우면 스트레스를 많이 받을까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    도마뱀을 집에서 키울 수 있습니다. 유리 수족관과 망사 뚜껑을 준비하고, UVB 라이트나 히팅 패드를 이용해 도마뱀의 새 집을 적당히 따뜻하게 덥히는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    도마뱀도 실내에서 키우시는 분들이 점점 늘고 있는 추세입니다.

    주3회정도 적당한 먹이를 주고, 적당한 수준의 습도를 유지해주며, 적당한 사육장과 그안에 탈피를 도와줄 은신처를 제공한다면 충분히 실내에서도 도마뱀을 키울 수 있습니다.

    도마뱀은 생각보다 수명도 긴편입니다. 많이들 키우는 크리스티드게코 도마뱀은 수명이 15~20년이나 됩니다.

    도마뱀은 강아지,고양이들과는 다르게 산책이 필수인 종은 아닙니다. 오히려 산책을 하면서 진드기나, 고양이 같이 찬바람 등 위험요소에 노출 될 수 있습니다.

    산책을 하는 것이 더 스트레스를 불러일으킬 수 있으며 집에서 잘 핸들링해주시면 되겠습니다.