정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

걸음을 걸을 때 한쪽 고관절만 자주 통증이 느껴집니다. 문제가 있는건가요?

언젠가부터 걸을 때 한쪽 고관절에서 우리하게 통증이 느껴집니다. 통증이 심하지는 않지만 꽤 오래 지속되어 온 증상이라서 걱정이 되네요. 골절은 아닌 것 같고 대퇴골 무혈성괴사라는 질병도 있던데 걱정이 됩니다

  • 너그러운크낙새105
    너그러운크낙새10521.03.16

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고관절 통증으로 문의주셨습니다.
    운동이나 무리한 신체활동 이후 고관절통증이 생기셨다면 보통 뼈 보다는 장요근이나 대퇴사두근의 근육의 염증 등의 문제가 발생했을 가능성이 높습니다.
    일단 통증 조절을 위해 진통소염제를 드시고 운동을 삼가시고, 충분한 휴식을 취해주시길 바랍니다.
    냉찜질도 도움이 될 수 있으며, 운동 전후로 충분히 고관절 부위를 런지 자세를 취해주시며 스트레칭 해주시기 바랍니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 정형외과 진료를 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.