기타 고민상담고민상담
얌전한종다리40
얌전한종다리4021.04.16

상담 심리 자격증 취득 방법은 몇가지가 있나요?

대학교, 대학원 외에도 민간 기관 등의 강의를 듣는 방법이으로도 취득할 수 있는 걸까요?

있다면 취득할 수 있는 자격증의 이름과 그 자격증을 활용할 수 있는 자격증 인정 범위는 어느 선까지 일까요?

  • 안녕하세요. 라보떼입니다.

    상관 관련 자격증 답변드리겠습니다

    상담자격증은 크게 국가자격증과 민간자격증으로 나뉩니다.

    국가자격증으로는 1) 청소년상담사 2)임상심리사 3) 직업상담사 가 있습니다.

    위 자격증은 통상적으로 대학교와 대학원을 졸업해야 가능하므로 자세히는 설명 안하겠습니다.

    혹시 궁금하시면 큐넷에 해당 자격증 검색하시면 상세한 설명 보실 수 있습니다.

    민간자격증은 현재 매우 포화상태라고 볼 수 있습니다.

    상담업계 자체로서는 좋지 않은 현상이죠. 쉽게 강의료만 납부하고 몇시간만 강의들어도 취득할 수 있는 자격증이 매우 많습니다.

    그러나 당연하게도 그 가치를 알아주는 곳은 기관은 아무데도 없습니다.

    본론으로 들어가서 사회나 기관에서 인정해주는 민간자격증을 발급하는 두 기관이 있습니다.

    1) 한국상담심리학회

    2) 한국상담학회

    에서 발급하는 상담사자격증입니다.

    하지만 여기서도 심리 및 상담 관련 학부 졸업은 필수 사항입니다.

    최소자격으로 시작하더라도 학부와 대학원을 가는것이 시간적으로 유리하기에 석사까지는 필수라고 보시면 되겠습니다.

    통상 수련수첩이란것을 채워야 시험에 응시할 자격이 부여되는데, 이 과정에서 많은 시간과 돈이 소요됩니다.

    2급따는데 대학 대학원 수련비 포함하여 천단위 생각하셔야 합니다. 그러나 유일하게 인정해주는 민간자격증이기 때문에

    폭넓게 이용 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국가공인 자격증은 상담심리 분야는 몇가지 되지 않고 대부분이 민간자격입니다.

    따라서 님께서 문의하신 것처럼 관련학과 졸업이 필요한 경우도 있으나 대부분 민간위탁기관의 교육을 통해 자격을 취득할 수 있습니다.

    그 자격은 너무나 많아 이곳에 소개하기는 어려우며, 인터넷 검색을 하시면 상세히 알아보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대학교 대학원을 졸업하고 그 이후에 취득을 하는 심리상담 자격증도 있지만,

    보통 민간에서 딸 수 있는 자격증도 있습니다. 이 자격증들의 경우는 온라인 강의를 듣고, 강의가 끝나면 시험을 보게 됩니다.

    자격증 발급비용이 상당히 비싼 편이기도하고, 취득 이후에 공신력 있는지를 확인해본다면 사실 대학교 대학원을 나와서 공식적인 루트의 심리상담사 자격증을 취득한 사람보다는 덜 공신력이 있고, 기업에서도 민간 자격증처럼 인정되는 경우가 있어서..

    추천드리고 싶은 방법은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리학과에 나오셔서 심리학자가 되는 것이 있습니다.

    정확히 심리쪽에서도 어떤 부분으로 하고싶으신지에 대해서 고민을 하시면서 진로를 결정하시길 바랍니다.

    노인의 심리를 알아보는 사람이 되고 싶은지, 학생들의 심리를 알아보고 싶은 직업을 하고 싶은지 등에 대해서 구체적인 것이 좋습니다.

    심리학과 뿐만 아니라 다양한 과에 가셔서 심리학과를 복수 전공 하시면서 심리쪽에 대해서 학문을 두는 것도 방법입니다.