화학공학학문
굉장한밀잠자리209
굉장한밀잠자리20923.01.29

플라스크 세포 배양 관련하여 전공자의 답변의 기다립니다

같은 CO2 인큐베이터 내에서 같은 rpm 등의 같은 조건에서 배양된 플라스크가 몇개 있습니다.

그런데 각 플라스크의 세포 수의 차이가 심한데 이 경우 어떤 이유를 의심해 볼 수 있을 까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    정확한 이유를 찾기는 어렵겠지만, 액체 배재를 만들어 분주하면서 성분의 차이가 발생했을 수 있습니다. 배지를 제조했을 때 침전이 발생하기 때문에 가장 나중에 분주한 플라스크에 배지성분 함량이 높을 수 있을 것 같습니다. 또한 동일한 원리로 균주의 접종량에도 차이가 있을 수 있습니다. 균 현탁액을 접종했다면 침천에 의해서 접종 시간에 따라 균의 숫자에 변화가 있었을 것이고, 초기에 약간의 차이가 있어도 균이 증식하게 되면 시간이 갈 수록 그 차이는 커질 수 있습니다.