생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트23.07.29

플라스미드가 진핵세포에서 발현될 수 있는 이유는?

BV2나 HEK cell처럼 진핵세포에 transfection했을 때 어떻게 플라스미드가 발현될수있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    진핵 세포는 원핵 세포와는 다른 미세환경에서 존재하며, 이러한 환경에서도 발현 가능한 플라스미드가 존재합니다.진핵 세포는 전사 후 수정을 통해 플라스미드 발현을 가능하게 합니다. 이러한 수정 과정에서 RNA 후처리 및 족보구조 변화가 일어납니다.