정형외과의료상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.25

도수치료는 뼈를 다시맞추는건가요?

나이
성별
남성

도수치료를 받으면 틀어진 뼈가 제자릴 잡는다고해서 받아볼까하는데요

이미 자리잡은 뼈를 어떻게맞추는지 궁금하네요

도수치료가 뼈를 다시맞추는게맞나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    뼈를 다시 맞춘다는 개념보다는 뼈 주변의 근육의 긴장을 풀어주어 통증 등을 해소해주는 치료입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    도수 치료는 손으로 관절 주변을 자극함으로써 틀어진 관절을 교정하는 효과가 있습니다. 다만 이러한 효과는 평소에 생활 습관이 개선되지 않으면 치료 이후에 원래대로 돌아올 가능성이 높기에 치료와 함께 생활 습관 개선도 중요하겠습니다.