정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

도수치료가 뼈를 맞추기 위해서 하는 것인가요? 위험하지는 않은지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

정형외과에 가면 근육 통증이나 인대 쪽 문제가 있으면 물리 치료를 받는데요.

물리 치료 외에도 뼈를 맞추는? 도수 치료가 있는데 도수 치료는 실제로 뼈를 맞추는 것인가요?

도수 치료가 정확히 뭘 위해서 하는 것인지 궁금하고 위험하지는 않은지 궁금합니다.

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이22.12.13

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    우리의 자세가 않좋을경우 자세가 어떻게 안좋은지 자세한 검사를 하지 않으면 알기 힘듭니다.

    우리의 근육은 생각보다 기억력이 좋지 않기 때문에 자세를 바로잡는것 또한 인지하고 유도해 주지 않으면 혼자서 하기에는 힘이들어요.

    도수치료는 잘못된 자세나 근육습관을 분석하고 교정하기 위해서 받는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    도수치료는 신체 근골격계를 손을 이용하여 움직임을 도와주거나 재활을 목적으로 만져주는 물리치료의 한 방법입니다. 정형외과나 재활의학과에서 물리치료사와 협업하여 진행하는 경우가 많으므로 진단 후에 치료가 이루어지므로 무리하게 진행하는 경우는 흔치 않습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    도수치료란 기능 장애가 있는 근골격계 질환을 대상으로 손을 사용하여 신체기능향상을 유도하는 치료법입니다.

    여기서 말하는 근골격계는 뼈, 근육, 인대, 관절 등을 포함하는 개념입니다.

    뼈를 맞춘다는 개념보다는 뼈의 정렬을 맞춘다는 개념이 맞을거 같으며, 가령 측만증이나 거북목에 대한 도수치료가 이에 해당된다고 봅니다.

    뼈 이외에도 수술 후 관절가동범위가 줄어든다던지, 근육이 뭉쳐서 생긴 통증에도 적용이 가능합니다.

    정형외과, 재활의학과 등 전문의와 상의하시어 도수치료가 환자분의 증상 호전에 도움이 될 수 있는지 진료 받고 처방 받으셔야 시행받을 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    도수치료라는 개념이 처음에는 척추에서 시행하는 articulation, thrust 같은 기술을 사용한 술기였는데 요즘은 개념이 많이 확장되서 팔다리 통증이 있을때도 관절가동범위를 확보하고 근육의 긴장을 풀어주고 약한 근육을 강화시켜주는 치료까지를 포함하게되었습니다.

    척추에서 시행하는 articulation, thrust 같은 기술들이 동영상에서 흔히 보는 목이나 허리에서 뚜둑뚜둑 소리를 내는 치료인데 뼈를 맞추는 치료는 아니고 관절 사이에 meniscoid라고 해서 구조물이 찝혀있는걸 빼주기 위한 기술입니다.

    굉장히 오래된 술기이고 요즘에는 많이 시행하지 않는 치료법입니다. 실제로 치료중에 무리한 치료로 문제가 생기는 경우가 있습니다.