지구과학·천문우주학문
짙푸른숲새113
짙푸른숲새11322.12.17

우주에서 빛은 어떻게 이동하는 건가요?

우주는 어떤 물질도 전혀 존재하지 않는 상태나 공간인 진공상태라고 들었습니다 진공상태에서 빛은 어떤 원리로 빛이 이동하게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우주에서 빛은 사방으로 이동합니다. 그래서 반대방향이든 측면이든 어디에서든 빛을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주는 아무것도 없는 진공상태입니다

    그러나 빛은 매개체가 없어도 이동 가능하여 우주에서도 이동하는 것 입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    빛에너지는 어떠한 매질도 필요없이 이동합니다.

    우주공간이 진공이라 해도 빛에너지의 직진성 이동에는 문제가 없다는 의미입니다.

    빛은 진공상태, 즉 우주공간에서 초속 30만km, 시속 10억km의 속도로 직진하게 됩니다.

  • 파동은 매질이 있어야 전달이 가능합니다.

    그런데 전자기파인 빛은 파장 중 유일하게 매질이 없어도, 즉 진공에서도 이동할 수 있는 특징을 가지고 있습니다.