지구과학·천문우주학문
구름촌
구름촌23.04.16

지구에서 빛의 이동 속도는 어떻게 되나요?

빛은 진공 상태에서 1초에 30만 km 이동합니다. 이것은 진공상태인 우주에서의 작용입니다.

그렇다면 진공상태가 아닌 지구에서 빛의 이동 속도는 어떻게 되나요? 우주에서보다 더 느린가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지구에서 빛의 이동 속도는 299,792,458 m/s 입니다. 이 속도는 빛의 속도를 나타내는 상수인 "c"로 알려져 있으며, 물리학에서는 이 값이 굉장히 중요한 역할을 합니다.