은혜로운소69
은혜로운소6923.02.14

나무아미타불 이라고 하는 이유는 무슨뜻인가요?

불교에서 염불 할때 나무아미타불 이라고 하는대요 무슨뜻 으로 하는지 궁금 합니다 .그이유를 아시는분 답변해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. COCOAMEA입니다.

    나무아미타불 관세음보살 은 아미타불께 귀의한다는 이 되며 관세음보살을 붙이면 관세음보살님께 귀의한다는 것이 됩니다

    하나님께 의지합니다 이런 비슷한 의미로 아무타불께 의지합니다~ 가 되는겁니다

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    염불할 때 외우는 글귀로 아미타불에 귀의한다는 뜻. 나무아미타불에서 나무는 귀의 또는 귀명한다는 뜻으로 부처님께 귀의하려는 신앙의 출발이라 할 수 있다. 아미타불은 서방정토에 계시는 부처님을 말한다. 이 나무아미타불은 서방정토에 살고 있는 무량수불 또는 무량광불인 아미타불에 귀의하여 원하는 바를 이루거나 왕생을 구하고자 외우는 염불의 글귀다. 불교에서는 부처님의 신령스런 힘으로 악도를 면하고 서방정토 극락에 나기를 발원하며 이 문구를 외웠다. 그러나 원불교에서의 나무아미타불은 무량수각에 귀의한다는 뜻으로 해석한다