화학학문
사일러스
사일러스24.04.22

가스는 연료통에 100% 채우지 않는 것인가요?

차가 LPG차량인데, 아무리 가스를 충전해도 대략 연료탱크의 80%가 조금 넘는 양만 채워진다고 하는데,

왜 100% 충전이 안되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    연료가 확장되거나 수축할 때 공간을 확보하기 위한 것이며, 연료가 확장할 때 과도한 압력이나 열이 발생하는 것을 방지합니다. 따라서 연료탱크의 용량을 100%로 채우지 않고, 일정한 여유 공간을 유지하는 것이 안전하다고 판단되어 100% 충전이 불가능한 것입니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    가스나 물질들은 온도가 올라가면 팽창하는 성질이 있기 때문에 가스도 가득채우지 않고 80%만 채우는것입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    LPG 차량의 경우 안전성을 위해 연료탱크의 80% 이상 충전되지 않습니다. 이는 탱크 내부 공간 확보를 통해 과도한 압력 상승을 방지하고 폭발 위험을 낮추기 위한 안전 장치입니다.