내과의료상담
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39224.01.26

직장암 수술 후 변비관련 질문드립니다.

나이
성별
남성
기저질환
직장암
아버지께서 직장암 수술하신지 이제 10여일차입니다.

병원에서 변비약 받아먹어서 설사를 하셨다는데

퇴원후 전혀 변을 못보고 있어요ㅠ

(퇴원한지 5일째)

병원까지 가서 변비약을 처방받아야하는지

약국에서 그냥 변비약 사먹어야하는지

아니면 다른 치료를 받아야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    약국에서 변비약을 구입하여 복용해볼 수도 있겠고

    인근 병원을 방문하여 진찰후 관장이나 전문의약품을 처방 받는 방법도 있겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임의로 약을 구매하시기 보다는, 번거로우시겠지만 병원을 다시 방문해 진료를 받고 약을 처방받으시는 것이 안전한 편입니다. 수술 후 아직은 회복기간이므로 그렇습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    5일째 변을 못보신 경우에는 드물게 수술부위가 좁아졌을 가능성이 있으니 우선 병원에서 검사를 받아보시고,

    괜찮은 것을 확인 후에 변비약을 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술 후 얼마 지나지 않았기 때문에 약국에서 그냥 약을 사서 드시는 것보다는 수술한 병원에서 약 처방을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수술 후 약물 등에 의해서도 발생할 수 있습니다.

    수분섭취 증가, 식이질 위주의 식단, 걷기운동을 시행하여 주시고

    병원에 재내원하시어 약물처방 및 필요시 관장여부 까지 상의를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.