정형외과의료상담
튼실한천산갑106
튼실한천산갑10623.09.29

오래 앉아 있어서 그런지 뒷목이 아프고 뒤통수에 통증이 있습니다. 치료 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,위장약
기저질환
고혈압,척추협착증

아버지께서 요 며칠 목이 좌우로 안 돌아갈 정도로 아파하셔서,

파스를 붙이고 마사지를 해드리니 좀 괜찮아지셨습니다.

그런데 현재 뒷목을 만져보면 딱딱하다고 느낄 정도로 근육이 뭉쳐있으시고,

뒤통수에 통증이 지끈지끈 느껴지신다고 합니다.

아버지가 10시간 이상 오래 앉아 있는 일을 하시긴 합니다.

그리고 척추측만증, 고혈압이 있으십니다.

혹시 혈압과 관련된 위험한 증상인가요?

아버지께서 큰 병원에 가기 싫어하셔서 그런데...

근처 한의원이나 내과등에서 검진을 받는게 도움이 될까요?

아니면 검사를 해야 할 병원의 분야나 치료 방법을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    뒷목 통증에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    우선, 혈압에 의해 뒷목 통증이 발생하는 경우는 드뭅니다. 대부분의 경우 이러한 증상은 근육 통증에 기인한 것이며, 특히 오래 앉아서 일하는 습관 때문에 목과 어깨 근육이 뭉칠 가능성이 높습니다.

    파스, 마사지 이외에도 진통제 복용, 온찜질 등을 해볼 수 있으나, 이는 일시적인 증상 완화책이고 결국은 주기적인 스트레칭 및 자세 교정이 가장 중요하겠습니다.

    증상이 지속된다면 정형외과에 방문하셔서 진료를 받아보실 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.