경제용어경제
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.23

맬서스의 함정이란 어떤 상황을 뜻하는 것인가요?

과거 고등학교 경제 시간에 수업중에 들었던 내용같은데요. 맬서스란 학자가 주장했던 '맬서스의 함정'이란 정확히 어떠한 상황을 나타내는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    맬서스의 함정이란 인구 증가가 식량 증가를 초과하여 인류가 절대적 빈곤에 빠질 것이라는 주장이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    멜서스의 함정이라는 건 소득이 증가하는 경제성장이 발생하게 되는 경우 인구가 늘어서 소득이 이에 맞추어 하락하게 되는 현상을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    성장 모델에 따르면 인구 증가는 잠재적으로 기하 급수적 인 반면 식량 공급 및 기타 자원은 선형으로 증가하여 궁극적으로 생활 수준을 낮추고 인구 감소를 유발한다는 이론입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    멜서스의 함정이란 인구증가의 속도가 커서 소득이 정채되는 즉 인구가 감소해야만 1인당 소득이 늘어나는 현상을 말합니당!!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    소득의 증가 속도가 인구의 증가 속도를 따라가지 못하여 소득이 정체되는 현상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    멜서스의 함정이란 식량은 산술급수적으로 증가하고 인구는 기하급수적으로 증가함으로서 식량 부족으로 인하여 삶의 질이 최저에 머무르는 것을 뜻 합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    맬서스의 함정은 영국의 경제학자 토머스 맬서스가 주장한 이론으로 인구는 기하급수적으로 증가하는데 반해 식량 생산은 산술급수적으로 증가해 인구는 결국 식량부족으로 감소할 것이라고 주장했습니다. 하지만 식량생산 기술이 발달하여 맬서스의 함정은 발생하지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    맬서스의 함정은 새로운 기술, 아이디어등 변화가 처음에는 긍정적으로 보이지만, 시간이 지나면서 예상치 못한 부정적인 결과를 낳는 상황을 가리킵니다.

    예를 들어, 전통적인 미디어 기업이 온라인 동영상 스트리밍 서비스를 시작한다고 할 때 처음에는 새로운 수익원과 고객을 확보할 것으로 보일 수 있지만, 시간이 지나면 온라인 스트리밍 시장의 경쟁이 치열해지고, 기존의 미디어 방송 방식이 퇴보하는 상황이 발생할 수 있는데 이를 맬서스의 함정이라 합니다.

    따라서 기업은 기술적인 진보나 혁신이 항상 긍정적인 결과를 가져다 주지 않음으로 새로운 아이디어나 기술을 받아들일 때 신중하게 고려해야 함을 보여주는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    맬서스의 함정은 인구의 증가 폭이 식량 생산의 증가폭을 넘어서서 인류가 절대적 빈곤에 빠질 것이라고 주장한 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    "맬서스의 함정"은 일반적으로 상황이나 계획이 예상치 못한 어려움에 직면하는 것을 의미합니다.