경제용어경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.25

맬서스의 함정이라는 용어는 무슨의미인것인가요?

경제용어중에서 맬서스의 함정이라는 용어가 있는것 같더라구요, 그런데 맬서스의 함정이라는 용어는 무슨의미인것인가요? 그리고 맬서스가 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    맬서스의 함정은 18세기 영국의 경제학자 토머스 맬서스가 제시한 이론으로, 인구 증가가 식량 증가를 초과하여 인류가 절대적 빈곤에 빠질 것이라는 주장입니다.

    맬서스는 인구가 기하급수적으로 증가하는 반면 식량은 산술급수적으로만 증가하기 때문에 인구 증가 문제를 해결하지 못하면 결국 복리후생을 사회 구성원에게 충분히 제공할 수 없는 사태가 온다고 주장했습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    소득의 증가 속도가 인구의 증가 속도를 따라가지 못하여 소득이 정체되는 현상을 말합니다.