정중한호랑이293
정중한호랑이29321.12.08

겨울철 연탄가스 중독사고시에 응급처치로 무엇을 할수 있나요?

겨울이되면 연탄 가스사고가 일어나고 있는데요.연탄가스 에중독 되어서 의식을 잃고있는 사람을 발견한다면 119응급차가 오기전까지 할수있는 응급처가 무엇있을까요?

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    연탄가스에 중독이 되었을 때 몸을 움직이면 몸에 산소결핍이 더욱 심해져서 증세가 더욱 나빠진다. 그러므로 일산화탄소 중독으로 의식을 잃은 사람이 발견되면 조용히 바깥으로 운반하여 신선한 공기를 마시게 하고, 호흡이 멈추었으면 인공호흡이나 산소흡입을 충분히 시켜주어야 한다. 일산화탄소 중독은 연탄을 다루는 사람에게서도 만성중독을 일으킬 우려가 있으므로, 연탄을 다룰 때에는 가스를 마시지 않도록 조심해야 한다. 일반적인 응급조치는 가스 중독의 일반적인 응급조치로서 먼저 주의할 것은 상황에 따라 구조자 자신도 중독될 위험이 있다는 점이다. 그러므로 상황을 잘 판단하여, 때로는 산소 마스크를 착용하는 등의 중독 예방조치를 충분히 취한 다음 구출에 나서야 한다. 창문을 열어놓고, 가스의 발생을 차단하고, 중독자의 안정, 인공호흡 등 필요한 조치를 취하되, 중독자는 대사기능이 쇠퇴되어 있으므로 담요로 감싸주는 등 보온을 하고 머리를 약간 낮게 눕히며, 중독자가 깨어나면 뜨거운 차나 커피 등을 소량 투여하고, 적어도 1시간은 움직이거나 말을 시켜서는 안 된다. 그리고 119에 신고를 하여야 한다