약 복용약·영양제
get0ut41
get0ut41 22.10.21

비타민D랑 칼슘이 같이들어있는 약을 몇달복용만하면 눈꺼풀이 심하게 떨려요

나이
성별
여성

비타민D랑 칼슘이 같이 들어있는 하얀색 알약을 복용하면 3~4개월 정도 지나면 눈꺼풀이 떨리는증상이생기네요ᆢ1개월정도 중단하면 증상이사라지고 다시 먹으면 몇달후 또 증상이생기구요ᆢ 시중에서 판매하는영양제만 그런줄알고 처방받아서 먹은지 4개월만에 또 눈꺼풀심한떨림증상이 생겼어요ᆢ4일전부터 증상이 생겼고 일단 어제부터 중단한상태입니다 이게 부작용인걸까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 비타민D랑 칼슘 제품이 눈떨림을 유발하는 영양제들은 아니지만 이러한 증상이 약을 복용시에 반복시에는 복용을 중단하길 권장드리며 눈떨림이 있는 경우 마그네슘이 함유된 제품을 복용시에 증상을 개선하고 예방하는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 혈중 칼슘 농도가 높아지는 경우 근육에 경련이 생길 수 있어서 주의가 필요합니다.

    현재 골다공증 증상이 크게 없다면 식사 후에 비타민D정도만 권장량 드셔보시길 바랍니다.

    추가로 마그네슘도 같이 드시면 근육이완에 도움이 되어 눈꺼풀 떨림 완화에 도움 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D가 눈떨림을 유발한는 부작용은 없습니다.

    눈떨림은 주로 마그네슘 결핍에의한 증상으로 마그네슘을 보충해보시는 것이 좋아보입니다.

    비타민D / 칼슘 / 마그네슘을 같이 복용하시는 것이 서로 시너지를 일으키기에 추가하여 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 영양제인 비타민d 및 칼슘을 먹는다고 해서 눈꺼풀 떨림이 나타나는 것은 아닙니다. 아마 해당 영양제 복용 시기에 다른 원인과 겹쳐서 나타났을 것으로 보여집니다. 보통 눈꺼플 떨림은 영양적인 측면에서는 마그네슘 부족으로 인하여 나타나게 되고 신경학적인 의미에서는 안면 신경에 문제가 있을 때 발생할 수 있습니다. 따라서 마그네슘을 추가적으로 먹어보고 별다른 증상 개선이 없다면 병원 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    그럴때는 마그네슘을 추가로 복용해주시면 돼요.

    칼슘/마그네슘의 비율이 좋게유지되어야하는데 칼슘, 비타민D만 먹어서 마그네슘의 효과가 부족해서 그런것입니다.

  • 안녕하세요.

    그게 부작용이지는 않을 것 같습니다. 보통 스트레스 받으시고 과로를 하면 우리 몸에서 마그네슘을 소모하는데 마그네슘은 우리 몸에서 저장하는 기관이 없습니다. 결핍되기가 쉽죠. 마그네슘 좀 보충하시면 금방 정상화될겁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    눈꺼풀이 떨리는 증상은 마그네슘부족입니다. 칼슘과 마그네슘의 비율이 맞아야하는데 칼슘이 너무 과량이면 마그네슘이 상대적으로 부족해져 눈떨림증상이 나타납니다.