역사학문
탈퇴한 사용자

발해가 멸망한 진짜 이유가 뭔지 궁금해요.

매우 강성했던 발해가 중국을 정복하려는 야심을 가진 요나라에 의해 별 저항도없이 항복을 했다고 하던데요. 발해가 멸망하게 된 진짜 이유가 뭔지 궁금합니다. 통치구조에 문제가 있었던건가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    발해의 멸망 이유로는 거란의 침략에 확실하게 대처를 하지 못하였다고하며 실질적인 발해멸망이유 보면, 발해 고위층 내의 내분이라는 이야기도 있습니다. 발해의 구성원들을 살펴보면 대부분 지배 층은 고구려 유민, 피지배계층은 말갈족으 로 구성되어 있었기에, 발해 내부의 결속력 이 흔들릴 수 밖에 없없고 이에 융성하게 번영했던 발해도 거란족의 침입과 내분으로 발해의 자취는 사라지게 되었다고합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.11.15

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    발해가 멸망하게 된 것은 내부의 권력 다툼이 원인으로, 내부의 종족 갈등으로 인해 단결된 힘을 모으는데 실패했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    발해는 건국 이후 내부의 권력다툼으로 점차 서력이 약화되었고 당나라도 약해지자 주변의 여러 민족들이 일어났습니다. 특히 중국 북쪽에서 힘을 키운 거란족은 발해를 침략했습니다. 발해는 거란을 맞아 수년간 전쟁을 치렀습니다. 하지만 발해는 끝내 거란의 공격을 물리치지 못하고 926년에 멸망하고 말았습니다. 발해 멸망원인을 추정한 글들이 남아있는데 첫째는 흉사가 주요원이라는 견해입니다. 거란이 발해를 침략했을 때 모두가 소복을 입고 있었다는 것입니다. 둘째는 말갈족과의 갈등과 민심의 동요입니다. 세번째는 백두산 폭발로 주변 모두가 초토화 되었다는 것입니다. 이는 모두 다 추측에 불과한 것입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    발해는 제 15대 대인선에 이르러 멸망을 길에 들어서 926년에 거란의 침입으로 228년에 멸망합니다. 그 이유에 대해는 다양한 주장이 있습니다.

    첫번째로는 내부 분열입니다. 거란의 침입으로 단 3일만에 멸망했다는 것입니다. 발해는 고구려인과 피지배층인 말갈인으로 구성되어 있습니다. 민족 구성의 한계로 점차 분열이 생기고 국력이 약화되어 멸망한 듯 합니다.

    두번째로는 오랜 평화기로 전쟁 대비가 미흡하였습니다. 평화가 지속되어 사치, 그로 이한 국가 재정의 낭비가 군사적 약화를 초래하였을 것입니다.

    세번째로는 거점과 방어선의 문제입니다. 발해는 요동에 비해 평야 지대에 위치하여 천연 산성, 해자를 구축하기 어려웠을 것입니다.

    네번째로는 백두산 폭발도 원인으로 봅니다. 백두산은 9~10세기 크게 폭발했다는 주장이 있습니다. 9세기 화산 폭발이 민심 약화와 멸망에 영향을 줬을 것으로 분석합니다.