아이언캐슬
아이언캐슬23.03.31

왜 전화를 받을때 여보세요라고 하는것인가요?

전화를 받을때 우리는 대부분 여보세요라고 하는데요, 그러면 왜 전화를 받을때 여보세요라고 하는것인가요? 그리고 여보세요라는 말은 그자체로는 무슨의미인가요? 아무리생각해도 전화받을때 왜 여보세요라고 하는지 이해가 되지않아서요, 물론 습관적으로 저도 전화받을때 여보세요라고 말하지만요

  • "여보세요"라는 표현은 일종의 인사말로, 상대방과 대화를 시작 전에 서로의 주목을 끌고, 상대방이 전화를 받은 것을 인지하도록 하는 역할을 합니다.

    "여보세요"라는 표현은 그 자체로는 정확한 의미는 없지만, '여기 보세요'라는 뜻에서 출발한 것으로 보입니다