주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.24

행동주의 펀드가 어떤것인가요?

요즘 뉴스에서 행동주의 펀드라는 말이 좀 나옵니다. 힌덴버그리서치는 공매도 행동주의 펀드라고 하네요. 이게 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    활동가 펀드는 일반적으로 기업 지배 구조 개선, 주주 가치 증대 또는 사회 및 환경적 원인 촉진과 같은 특정 목표를 달성하기 위해 투자하는 회사의 관리 및 운영에 영향을 미치려는 투자 펀드 유형입니다.

    Hindenburg Research와 같은 공매도 활동가 펀드는 과대 평가되었거나 사기 또는 비윤리적 관행에 연루된 회사의 공매도 주식을 전문으로 합니다. 그들은 조사를 수행하고, 혐의가 있는 부정 행위를 폭로하는 연구 보고서를 게시하고, 대상 회사의 주가 하락으로 이익을 추구할 수 있습니다.

    공매도는 위험한 투자 전략이며, 공매도 활동가 펀드는 잠재적인 조작 전술과 대상 기업의 불운을 통해 이익을 얻는다는 비판을 받아왔습니다. 그러나 그들은 또한 시장의 부정행위와 과대평가를 적발하고 폭로함으로써 시장 효율성과 책임성을 촉진하는 역할을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    행동주의 펀드라는 것은 본인들이 투자한 회사에 대해 단순하게 투자만 하는 것이 아니라 투자한 회사에게 자사주 매입, 배당 확대, 무사증자등을 요구하여 주주에게 혜택을 제공하는 주주환원 정책들을 시행하도록 압박을 하는 행위들을 합니다. 행동주의 펀드의 장점은 그동안 주주들을 무시하고 본인들의 이익만을 챙겼던 상장회사들에게 '주주환원'을 강요하고 주주가치를 높이는 것을 목적으로 하기 때문에 주주들의 입장에서는 긍정적인 펀드라고 할 수 있습니다.

    다만 이러한 행동주의 펀드들은 대부분 긴 시간동안 해당 기업에 투자를 하기 보다는 짧은 기간에 고수익을 내려는 경향이 있어서 회사의 경영에 무리하게 간섭을 하거나 무리한 요구를 하여 회사의 본질적인 가치를 훼손하는 일이 발생하기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    행동주의 펀드(behavioral fund)는 투자자들의 행동 및 감정적 결정에 영향을 받는 펀드입니다. 이러한 펀드는 투자자들의 심리적인 요인과 인지적인 오류를 고려하여 투자 결정을 내립니다. 예를 들어, 과거의 성과에 대한 강한 지각이나 선호도, 안정성을 과도하게 중요시하는 경향 등이 투자자들의 판단에 영향을 미치기 때문에 이러한 요인들을 고려한 투자 방식을 취합니다. 이러한 펀드는 일반적으로 인간 심리학과 행동 경제학 등의 이론을 기반으로 구성됩니다.

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    적극적으로 주주의 권한을 행사하여 주가를 높이는 전략을 쓰는 펀드입니다.

    이제것 대부분의 소액주주(개미)들은 지분율이 굉장히 낮았기에 다양한 안건에 대해 가시적인 찬성 혹은 반대를 이끌어낼 수 없었고.

    이는 곧 경영자 혹은 소수의 대주주만이 독단적으로 회사를 운영하는 결과를 가져왔으며.

    그로 인한 피해는 소액주주들에게 돌아가게 되었습니다.

    그러나 행동주의 펀드는 소액주주들을 규합하여 지분율을 일정부분이상 높이거나 적극적인 의사표현을 통해 주주의 권리를 최대한 발휘하여 경영자에게 주가를 부양할 각종 수단을 요구하였고.

    그 결과 일부 펀드는 경영진이 펀드의 요구에 호응하여 주가가 상승하거나 배당을 늘리는 등의 성과를 이루기도 하였습니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종훈 경제·금융 전문가입니다.

    행동주의펀드란 특정 기업 지분을 매입해 주주가 된 후 기업이 주식 가치를 끌어올리도록 경영에 적극 개입하는 펀드인데요. 인수합병(M&A)이나 자사주 매입, 배당 확대, 재무구조 개선, 지배구조 개편 등을 기업에 요구합니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    헤지 펀드의 범주 중에서 행동주의 (헤지)펀드가 있는 것이며, 헤지펀드라고 해서 모두 경영에 적극적으로 참여하고자 하는 것은 아니고, 헤지펀드 => 절대수익추구형(재무적 투자 펀드)과 행동주의형(전략적 투자 펀드) 이렇게 나뉜다고 이해하시면 쉽습니다.

    '행동주의 펀드'는 이런 적극적 의사 결정을 제시하는 펀드 운용사를 일컫는 말입니다. 행동주의의 가장 기본적인 목표는 기업의 거버넌스 구조를 개선해 기업의 이익을 극대화하고 이를 통해 주주의 이익을 늘리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일정한 의결권을 확보하고 기업에 자산 매각, 배당 확대, 자사주 매입, 구조조정, 지배구조 개선 등을 요구해 단기간에 수익을 내는 투자 전략을 사용하는 헤지펀드를 말하며 삼성물산과 제일모직 합병에 반대하며 소송을 제기하였던 엘리엇 매니지먼트(Elliott Management)가 대표적인 행동주의 헤지펀드로 꼽힌다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    행동주의 펀드는 기업 경영에 적극적으로 개입해 주주 가치를 높이기 위해 노력하는 펀드입니다.

    행동주의란, 주주가 기업의 지분을 확보한 후에 자산 매각, 배당 확대, 구조 조정 등 기업의 경영에 적극적으로 개입해 경영 효율성을 높이고 주주 가치를 높이는 것을 말합니다.

    이러한 행동주의 전략을 사용하는 펀드를 행동주의 펀드라고 합니다. 이러한 전략으로 투자를 하면, 주주들은 자신들의 이익을 보호하고 수익을 창출할 수 있습니다.

    예를 들어, 회사의 인수합병(M&A), 자사주 매입 등을 통해 주주 가치를 높일 수 있습니다. 하지만, 이러한 전략으로 인해 기업과 주주 간의 갈등이 생길 수 있기 때문에, 때로는 기업 사냥꾼이라는 오명이 붙기도 합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 행동주의 펀드란 단순히 투자를 하는 펀드라기 보다는

    일정한 의결권을 확보하고 기업에 자산 매각, 배당 확대, 자사주 매입,

    구조조정, 지배구조 개선 등을 요구해 단기간에 수익을 내는 투자 전략을 사용하는 헤지펀드를

    의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 행동주의 펀드는 특정 기업의 지분을 확보한 뒤, 주주제안을 통해 자기들이 추천하는 감사를 이사회에 진입시키는 등의 활동을 통해 그 기업의 가치를 높여 지분을 높은 가격에 매각하고자 하는 펀드로써, '액티브 펀드'의 전략 중 하나라 볼 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    행동주의 펀드란, 기업의 경영정책, 매출액, 이익 등의 재무 지표보다는 기업의 경영진과 조직문화, 사회적인 책임, 환경 이슈 등의 비재무적인 요소를 분석하여 기업의 장기적인 가치를 평가하는 투자 방법론을 쓰는 펀드를 말합니다.

    이러한 펀드는 기업의 사회적 책임과 환경 이슈 등 비재무적인 요소를 고려하여 투자하므로, 사회적 책임 경영 및 환경 보호 등에 높은 가치를 두는 기업에 대한 투자를 선호합니다. 이에 따라, 행동주의 펀드는 ESG(환경, 사회, 지배구조) 요소를 중요하게 생각하며, 이러한 요소에 대한 평가를 기반으로 투자 결정을 내립니다.

    공매도 행동주의 펀드는 이러한 행동주의 펀드 중에서도, 주식시장에서 공매도를 통해 기업의 비효율적인 경영에 대한 비판을 제기하고, 개선을 유도하는 투자 방법론을 취하는 펀드입니다. 이러한 펀드는 공매도를 활용하여 기업의 경영을 비판하는 것으로 알려져 있습니다.