약 복용약·영양제
고매한랍스타281
고매한랍스타28123.01.08

감기약 먹다남은것 다시 복용해도 될까요

나이
성별
남성

전에 감기걸렸을때 먹다남은 감기약을 다시 감기걸렸을때 먹어도 괜찬을까요 감기약도 유통기한이 있나요 복용했을때 부작용은 있을까요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방조제 받은 감기약의 경우에는 조제일로부터 6개월간 유효하며 유효기간이 경과시에는 약효저하 및 변질의 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    조제 받으신 약이라 하더라도 같은 증상이 있으시다면 복용하셔도 좋습니다.

    복약지도서를 참고하여 증상에 맞는 의약품을 선택하여 복용하시는 것을 권장합니다.

    모든 의약품에는 유효기간과 부작용이 존재하며

    조제 받으신 의약품의 유효기간은 6개월입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약의 유통기한은 1차적으로 처방일수가 됩니다. 따라서 보관해 놓은 것을 다시 복용하는 것은 추천드리지 않습니다. 다시 처방 받아 드시는 것이 가장 좋으며 약이 변질되었다면 약에 대한 부작용도 예측할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    안에 항생제가 남아있다면 항생제는 안드시는게 좋겠습니다. 항생제는 먹었다 안먹었다 하면 오히려 내성만 키울 수 있습니다.

    증상완화제들은 받은지 3개월 이내라면 외관만 멀쩡하다면 복용하셔도 크게 무리는 없을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약도 유효기간이 있습니다. 너무 오랜기간 경과한 약은 부작용이 높은 확률로 생길 수 있으니 폐기하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    한번 처방받은 약의 경우 3개월 지나면 성분이 변질될 수 있어서 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다.

    3개월 지났다면 가급적 폐기 후 새로운 약을 처방받아 드시길 바랍니다.

    과거와 현재의 증상이 다르면 쓰는 약도 다르기 때문에 임의로 드시는 것은 좋지 않습니다.