말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.31

태양과 가까워 질수록 오히려 더 추워지는건가요??

태양과 가까워 질수록 오히려 더 추워진다고 하던데 이말이 사실인가요?

상식적으로 생각해서 더 더워질것 같은데,

태양계에서 지구보다 태양에 더 가까이 있는 행성은 더 추운것이 사실인가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
    태양과 가까워질수록 오히려 더 추워질 수 있습니다. 그 이유는 태양으로부터 오는 에너지가 대기 중으로 상승하면서 지표면에서 수십, 수백m만 떨어져도 급격히 약해지기 때문입니다. 공기가 높이 올라갈수록 기압이 낮아져 입자가 팽창하며 이 과정에서 에너지를 소모하여 냉각이 되기 때문입니다. 따라서 산 정상은 해발이 높기 때문에 태양과 가까워도 추울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 총명한갈매기288입니다.

    동일한 조건이면 태양과 가까울수록 뜨거워집니다

    태양에 가깝지만 지구보다 차갑다는건 그행성이 어떤물질로 되어있냐의 문제입니다

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    태양은 무지막지하게 뜨거운 항성입니다. 태양계 행성의 배열 순서는 태양으로부터 가까운 순으로 '수금지화목토천해' 입니다. 수성, 금성은 지구보다 태양에 더 가깝고, 나머지 화성 부터 해왕성까지는 지구보다 더 멀죠. 수성, 금성은 태양과 가깝기 때문에 지구 기온보다 훨씬 뜨겁고, 그밖에 태양으로부터 먼 행성은 지구보다 훨씬 춥습니다.