지구과학·천문우주학문
깍듯한물범205
깍듯한물범20523.10.18

겨울에는 태양에서 지구가 가장 가깝다고 하는데 겨울이 제일 추운 이유는 무엇인가요?

지구가 겨울에는 태양에서 가장 가깝게 위치한다고 하는데 겨울이 가징 춥고 여름이 따뜻한 이유는 무었인가요? 지구의 자전축 때문인가요?

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    질문하신 것 처럼 자전축이 23.5도 기울어져 있어서 태양의 열을 받는 정도가 차이가 나게 됩니다. 이에 따라 계절이 만들어지고 상대적으로 태양의 열을 덜 받는 겨울이 추운거지요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지구는 자전축은 기울어져 있습니다. 이 때문에 지구의 기울기에 따라 태양빛을 받는 정도가 달라지게 됩니다. 겨울에 태양과 가장 근접하게 위치해 있지만 태양으로 받는 양이 이 기울기에 의해서 사선으로 받게되어 상대적으로 열을 덜 받게되어 겨울이 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    겨울에 추운 이유는 지구의 자전추과 공전에 영향을 반습니다. 겨울에는 햇빛 조사각이 낮아져서 춥습니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    겨울이 되는 것은 지구가 태양과 가까워지기 때문이 아니라 햇빛에 조사 각도가 변화되기 때문입니다.

    직각으로 내리쬐는 햇빛보다 옆으로 비스듬이 내리쬐는 햇빛이 강도가 더 약하기 때문에 겨울에는 햇빛이 비슷하게 비추기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    태양주위를 지구가 공전하고 있고 이 공전 궤도는 타원형이어서 지구와 태양의 거리에 차이가 있습니다.

    하지만 거리의 차이로 인한 계절보단 자전축이 기울어진것에 의한 영향을 더 큽니다.

    기울어진 자전축으로 인해 비스듬하게 햇빛을 받는 지역 수직으로 받는 지역이 생기고 이로 인해 계절의 차이가 발생하게 됩니다.

    실제로 북반구의 경우 겨울철에 태양에 가장 가깝고 여름철에 가장 멀리 떨어져 있습니다.

    이는 거리보단 자전축에 의한 영향이 더 중요하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    지구의 계절을 결정하는 것은 태양과 지구의 거리가 아닌 태양이 지구에 쬐어지는 각도가 계절 결정에 중요한 역할을 합니다. 하여 자전축에 의해 북반구에 수직으로 일조되는 때가 여름, 사선으로 일조되는 때가 겨울로 보시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    지구의 공전궤도 때문입니다. 지구는 태양을 공전하면서 타원형의 궤도를 그리는데, 1월 3일에 태양과의 거리가 가장 멀어지는 지점을 "동지"라고 합니다. 이때 지구는 태양으로부터 받는 열에너지가 가장 적어져 기온이 가장 낮아집니다. 반대로 7월 23일에 태양과의 거리가 가장 가까워지는 지점을 "하지"라고 하는데, 이때 지구는 태양으로부터 받는 열에너지가 가장 많아져 기온이 가장 높아집니다.

    그리고 대륙성 기후의 영향 때문입니다. 우리나라는 대륙성 기후 지역에 속하는데, 대륙성 기후는 여름에는 덥고 건조하고, 겨울에는 춥고 건조한 특징을 가지고 있습니다. 겨울에는 시베리아 고기압의 영향으로 차가운 공기가 우리나라로 유입되면서 기온이 크게 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 기울어져 있기 때문에 겨울이 가장 춥고 여름이 따뜻합니다. 지구는 태양의 공전궤도를 타고 돌고 있는데, 이 궤도는 타원형이기 때문에 지구와 태양 사이의 거리가 일정하지 않습니다. 지구가 태양에 가장 가까운 지점에 있을 때를 근일점, 가장 멀리 있을 때를 원일점이라고 합니다. 지구가 근일점에 있을 때는 태양으로부터 받는 태양 복사 에너지가 가장 많아야 하지만, 실제로는 겨울입니다. 이는 지구의 자전축이 23.5도 기울어져 있기 때문입니다. 지구가 근일점에 있을 때는 지구의 북반구가 태양으로부터 가장 멀리 떨어져 있기 때문에, 북반구에서는 겨울이 됩니다. 반대로, 지구가 원일점에 있을 때는 지구의 북반구가 태양에 가장 가까이 있기 때문에, 북반구에서는 여름이 됩니다. 지구의 자전축이 기울어져 있지 않았다면, 지구의 모든 지역에서 겨울과 여름의 길이가 같았을 것입니다. 또한, 지구의 어느 지역에서나 태양으로부터 받는 태양 복사 에너지의 양도 같았을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    지구는 태양을 타원궤도를따라 공전합니다. 따라서 태양과의 거리가 계속 달라지며 가장 가까운 근일점과 가장 먼 원일점이 있습니다.

    현재 근일점에 있을 때 북반구는 겨울입니다.

    계절은 태양의 남중고도와 관련이 있는데 이것은 지구 자전축이 기울어져 있기 때문입니다. 지구가 근일점에 있을 때 북반구에서는 지구의 자전축이 태양과 반대 방향을 향하기 때문에 태양의 고도가 낮아집니다. 이것 때문에 태양과 가장 가까이 있지만 북반구는 겨울이 되고 남반구는 여름이 됩니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 태양의 각도: 겨울 동안, 지구는 태양과의 상대적인 거리는 가까워지지만, 태양의 각도는 낮아집니다. 이는 태양에서 오는 햇빛이 수직으로 떨어지는 것이 아니라 표면에 더 넓은 영역으로 퍼지기 때문에 지구의 표면을 더 적게 가열합니다.

    2. 일조 시간의 감소: 겨울에는 일조 시간이 줄어들기 때문에 태양에서 오는 열의 양이 적어집니다. 이는 대기의 온도를 낮추는데 영향을 미칩니다.

    3. 대기층의 효과: 겨울에는 대기층이 태양으로부터 오는 열을 흡수하고 흩뿌리는 데 더 많은 시간이 걸리기 때문에 대기 온도가 낮아집니다.