양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.02

식사보다는 사탕이나 츄잉껌만 찾는아이 훈육법은?

아이가 밥을 차려주면 밥은 안먹으면서 사탕이나 츄잉껌만 찾고 먹습니다.

매일 그러다보니 혼나기 일쑤인데 어떻게 아이를 훈육해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    사탕이나 추잉껌을 아무리 찾아도 절대 주지 말아보세요. 그리고 집안에 사탕 추잉껌을 아예 사두지 않아야 합니다. 밥을 먹지 않겠다고 하면 한두끼는 굶더라도 내버려두면 배가 고파서 결국 부모가 주는 밥을 먹게 됩니다. 떼를 쓰고 울면 사탕과 껌을 결국 준다고 학습이 되어 있어 고집이 강해진 상태이므로 육아의 주도권을 부모가 가질수 있도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안주면되요

    혼낼것없이 식사시간식사규칙정하고

    식사여부와상관없이간식은끊고식사만지키게단호히한다면

    점차좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 하지 않을때는 이러한것을 주지 않도록해주시느것이 좋으며

    아이에게도 식사 후에 식사를 잘하는경우 사탕을 주도록 반복하여 훈육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 올바른 식사습관을 가지게 하려면 과자류 등의

    간식을 제한하시는 것이 필요합니다. 식사를 마치고 나서 간식을

    제공해주시는 것이 중요합니다. 식사를 제대로 하지 못하는 경우 간식을

    주지 않는 등의 방법을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 정해진 시간에만 간식을 먹을 수 있도록 규칙을 설정해보세요. 예를 들어, 아침 식사 후 2시간 이후부터 오후 3시까지 간식을 먹을 수 있도록 하는 식입니다.