양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

밥은 안먹고 과자만 먹겠다고 고집부리는 아이 어찌 훈육할 수 있을까요?

6살 우리아들이 요즘들어서 자꾸 군것질만하려고 잔머리 굴리고 밥은 안먹고 과자만 먹겠다고 고집을 부리네요.

이 아이 어찌 훈육해서 바로잡을 수 있을까요?

  • 송신애 유치원 교사blue-check
    송신애 유치원 교사23.04.30

    안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이가 6살정도이니 지금부터라도 식습관을 바로 잡을 수 있도록 하셔야 합니다.일단 집에 과자 간식을 사두지 마시고 아이의 눈에 보이는 곳에 두지 마시길 바랍니다.식습관의 규칙을 아이와 정하시고 간식은 밥을 먹은 후에 먹도록 약속을 정합니다. 규칙이 안정 될때까지 아이가 밥을 굶더라도 올바른 식습관이 형성되도록 부모님께서 마음을 단단하게 먹으시기바랍니다.부모님의 확고한 태도가 아이로 하여금 규칙을 지킬것인지 아닌지를 결정하게 됩니다.

    \

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 간식을 많이 주면 간식의 단맛 때문에 밥을 더 안 먹으려고 할 수 있습니다.

    간식을 먹는 양을 점차 줄이고 밥을 다 먹은 후에 조금의 간식을 주는 식으로 바꿔주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    훈육보다는 식습관 개선을 위한 노력이 필요로 해보입니다.

    아무리 시간이 걸려도 식사를 할 수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~. 과자를 먹는게 습관이되면 향후고치는게 힘들수도 있습니다.

    밥먹는 시간을 길게 가져가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 그외에 쌀전을 해주는 방법도 있구요. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다. 그리고 과자를 한동안 집에서 치워주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    식습관은 아이의 건강과도 연관되고 평생 가는 것이기 때문에 더욱 신경써야 하는데요.

    아이가 밥을 먹지 않으면 다음 식사시간 까지 다른 어떤 음식도 제공하지 않아야 합니다. 그래야 식사시간에 밥을 먹는 습관을 들일수 있습니다. 이때 일관성이 아주 중요합니다. 오늘은 안줬다가 내일은. 안쓰러운 마음에준다면 아이는 혼란스러워 하고 더 밥을 안먹으려고 할것입니다. 간식도 밥을 먹었을 경우정해진 양만 제공하여 식사로 충분히 배를 채우고 영양소를 섭취할수 있도록 하는것이 바람직합니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    저희 아이도 밥먹는 속도보다 군것질하는 속도가 빠를 만큼 군것질을 매우 좋아하는데

    요 일단 군것질이 눈에 보이면 밥보다 군것질이 더 먹고 싶을 것입니다

    갑자기 확 군것질을 다 없애버리면 아이가 너무 힘이 들 수 있으므로

    차츰 군것질을 집안에서 정리해주시고 식사시간 공복시간을 늘려주셔서

    아이가 즐겁게 식사를 할 수 있도록 도와주세요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    이러한 경우에는 순서를 바꿔주실 필요가 있습니다

    식사 전에 절대로 간식을 제공하지 않으시는 것이

    좋고 식후에 제공하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 하지 않고 간식만을 먹는 경우 정확한 훈육이

    필요합니다. 식사를 마친경우에만 간식을 제공하시고 식사를 하지 않고

    간식을 달라고 하는 경우 절대 제공해주시는 것을 금하셔야 합니다.

    어느정도 아이가 배가 고픈 경우 스스로 밥을 먹을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    과자를 밥 먹기 전에 미리 먹어 버리면 당연히 밥은 안 먹게 될 것이므로

    아이와 타협을 하기 바랍니다.

    밥을 다 먹고 난 후에 과자를 주겠다고 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 과자를 구입하거나 과자를 집안에 두지 않는 것이 좋겠습니다.

    밥을 아이에게 차려주었는데 과자를 달라고 고집을 부린다면 밥을 먹을 시간에는 밥을 먹는거지, 간식을 먹는 것은 아니야 라고 단호하게 말을 해주세요.

    그리고 아이에게 왜 밥을 먹어야 하는지, 밥 먹는 시간에는 간식을 먹으면 왜 안되는지에 대해서 잘 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다,

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    밥을먹지 않을때는 간식을 주지 않는것이 좋으며

    식사 후에 간식을 주도록하는것이 좋습니다.

    아이에게 식사가 우선되게 하고 그외에 시간에 간식시간을따로 조절해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자신들의 입맛에 맞는 것만 먹게 되어 있답니다.

    그러니 되도록 달달한 음식은 평소에 주지 않아야 합니다.

    달달한 것들을 자주 먹게 되면 상대적으로 밍밍한 건강식인 밥과 반찬은 멀리하게 되어 있답니다.

    지금부터라도 아이의 건강한 성장을 위해서 달달한 종류의 간식 보다는 자연식품인 고구마나 감자 과일 위주의

    간식을 챙겨줘야 합니다.