역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.03.22

우리나라가 일본을 식민지로 지배했을수는 없었던건가요?

우리나라가 일본 식민지 지배를 당해서 힘든 시기를 보냈는데, 우리가 일본을 식민지배를 할 수 있었던 시기는 없었던건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라는 다른 나라를 맞아서 싸운 적은 있었지만 그 어떤 나라도 직접 먼저 쳐 들어 간 적은 없었습니다. 물론 신라시대에도 일본 정벌을 한 적이 있지만 당시에도 쓰시마 섬에만 정벌을 해서 왜구들을 섬멸 했지 본토까지 간 적은 없었지요. 만일 일본을 식민 지로 삼아야 했다면 아마도 신라 시대가 가장 좋았던 기회 였을 지도 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다. 한반도는 분열되어 있을때도 있었고 통일된 시기도 있었습니다. 하지만 우리의 국력이

    일본을 정복 할 정도는 된 적이 없었습니다. 격퇴는 시킬수는 있어도 완전한 정복은 힘들었지요

    세종조때 대마도 점령을 고려하여 성균관에서 분석을 했는데 점령하였을때 드는

    비용과 희생이 너무 커서 실행하지 않았다고 합니다. 앞으로도 동북아 정세에 흔들리지 않으려면 힘을 키워야 합니다.

  • 안녕하세요. 한국이 일본을 식민 지배할 기회는 있었습니다. 그러나 이러한 기회는 실제로 이루어지지 않았습니다.

    일본은 고대부터 중세까지 중국의 문화적 영향을 크게 받았으며, 이후 일본은 서양과의 교류를 통해 근대화되었습니다. 반면 한국은 중국의 문화적 영향을 받았지만, 서양과의 교류는 적었습니다. 이러한 역사적 배경으로 인해 일본은 19세기 후반에 서양화와 근대화를 성공적으로 이루어냈으며, 한편으로는 군사적, 경제적으로도 강력해졌습니다.

    19세기 후반부터 20세기 초반에는 일본이 한국을 식민지로 지배하는 것이 불가능하지 않았습니다. 일본은 이미 중국을 약탈하고, 대한제국과도 군사적 충돌을 일으켰기 때문입니다. 그러나 이러한 상황에서도 한국은 일본에 대한 국방력을 강화하고, 국경을 지키기 위해 노력했습니다. 또한 외교적으로도 고려하고 있었으며, 대한제국은 일본과 조약을 체결하고, 일본과의 경제적, 문화적 교류를 활발히 추진하기도 했습니다.

    결국 일본은 1910년 대한제국을 식민지로 지배하기로 결정했지만, 이는 군사적, 경제적으로 강력한 일본이 한국을 지배할 수 있었기 때문이며, 한국의 배경과 상황 등이 다르면 일본의 식민 지배가 이루어지지 않은 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 약탈 방화 살인 등을 일삼는 왜구의 잦은 출몰로 인하여 백성들의 삶이 피폐해지자 여몽합작으로 일본을 침략하고자 했으나 제1차 제2차 두차례 다 신풍(태풍)의 영향으로 뜻을 이루지 못했습니다. 백제 등 우리나라가 사서삼경 등의 유교 경전과 문화를 일본에 영향을 주었다는 자부심과 정신승리를 갖고 있지만 근대화 과정에서 쇄국정책으로 뛰처지게 되었고 일본은 적극적인 개방으로 조선업의 발달과 조총으로 무달할 수 있었기에 힘에 눌리게 되었습니다. 그래서 이순신 장군의 혁혁한 전공에도 불구하고 조선의 부패와 무능력으로 인하여 일본에게힘없이 당했던 것입니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    재미있는 상상이네요~^^

    ㄱ개인적인 의견으로는 한국이 일제강점기 일본과의 파란만장한 역사를 가진 것은 사실이지만, 보복이나 보복보다는 역사를 이해하고 교훈을 얻는 데 집중하는 것이 중요한 것 같습니다. 그리고 질문자님 말씀처럼 일본을 지배할 기회가 있는 시기는 없었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    일본이 한국을 식민지로 지배한 기간은 1910년부터 1945년으로 약 35년간이었습니다. 그리고 이전에는 일본이 한국을 침략한 적이 있었지만, 한국이 일본을 식민지로 지배한 적은 없습니다.