양육·훈육육아
참치김밥100
참치김밥10024.01.04

아이가 조금만 다그쳐도 자꾸 울어요

평소에 저희 아이가 보면 잘못을 해서 조금만 다그쳐도 바로 울어 버리는데요 이럴 땐 어떻게 해야 할지 모르겠어요 교육을 시켜야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    울음이 많은 아이는 잘못을 할때 다그치기 보다는 눈을 맞추며 놀아주는 방법이 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 조금만 다그쳐도 바로 울어버리니 걱정이 되겠습니다.

    그림책이나 영상을 통해서 '감정표현'하는 방법을 알아보는게 효과적일 수 있습니다.

    아이의 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 어투로 말해야 합니다.

    가장 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 기분이 좋지 않을 때 울지 말고 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정서적인 안정감을 주기 위해서는 자주 울게 해서는 안됩니다.

    아이가 잘못을 했다고 해도, 너무 나무라거나, 야단을 쳐서는 안됩니다.

    아이의 잘못된 행동을 바른 행동으로 교정시켜 주는 게 중요해요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잘못에 대해서 다그치게 되면 아이가 우는 것 같으니,

    아이가 잘못을 했다고 다그치거나, 화를 내기 보다는 아이의 마음에 공감을 해주시고, 설득하고 이해 시켜야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    먼저 눈물을 그치게 한 후 눈물로 이야기를 하지 말고 힘든 일이 있거나 화가 나는 일 있으면 이야기를 해줘라고 잘 다독여 주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    혼을 낼때 아이가우는이유

    1.상황을회피하기위해서

    2.혼나는것이 두려워

    3.무서운분위기

    등이요인이될수있기에

    아이에게적절하게받아드리고조절하는법을알리면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다그치는 것은 좋지 않습니다만 아이가 조금만 뭐라고 해도 우는 행동 역시도 바람직 하지 않습니다.

    아이와 뭐라고 다그치면 우는 이유는 그 상황을 빨리 회피하거나 모면하기 위함 이고, 자신의 감정을 언어로 표현하지 못하기 때문에 우는 것으로 자신의 감정을 표현 하는 것입니다.

    아이에게 뭐라고 말을 했는데 아이가 운다면 그 즉시 우는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 우는 행동이 옳지 않은지 그 이유를 설명해 주도록 하세요.

    또한 자신의 감정을 표현하고 싶다면 우는 것이 아니라 언어로 조곤조곤 자신의 감정을 전달해야 한다는 것을 인지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이악 혼나는것에 대해서 두려움이 있어서 그럴수있습니다

    운다면 조금 기다려주고 아이가 진정되면 이야기를 해주시는것이 좋으며

    아이가 울어도 잘못한것은 이야기하는것임을 단호하게 해주시면 좋겠습니다.

    우는것도 스스로의 감정이기에 진정하는것을연습하다보면 점차 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 타고난 성향이 예민한 아이들의 경우 훈육에

    있어 타고난 감정을 존중하여 차분하며 감정을 배제한 채

    훈육하시는 것이 필요합니다. 때로는 예시를 들어 훈육하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.