약 복용약·영양제
진기한영양241
진기한영양24122.01.13

안녕하세요 다이어트약 복용중인데요

나이
성별
여성
복용중인 약
다이어트약
기저질환
없음

다이어트복용하고있는데요 계속먹으면

내성이생기는지요~

오래먹으면안되는거죠? 페티노정 벨리만정이라는 약인데

잠도안오고 그러네요ㅠㅠ 약하게먹으면 효과가없고 한거같아요 ㅠㅠ 약

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오래 먹을 경우에 반드시 전문가와 상의를 해야 합니다.

    다이어트약은 여러 제품이 존재하나 대부분은 장기간 복용시 큰 부작용 및 후유증이 나타날 수 있습니다.

    따라서 전문가와 상의 후 복용 기간을 정하시고 꾸준히 관리를 받으면서 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 단기간만 복용하고 부작용 시 복용 중단하세요

    ------------------------------------------------------

    용법

    성인 : 펜디메트라진타르타르산염으로서 1회 35 mg을 1일 2 ~ 3회 식사 1시간 전에 경구투여한다.
    용량은 최소 유효 용량을 사용하되 적절한 반응을 얻을 수 있도록 개인별로 조정하여야 한다. 일부 환자에게는 1일 1회 17.5 mg이 적절할 수도 있다. 용량은 1회 70 mg을 1일 3회를 초과하여 복용하면 안 된다.

    이 약은 단기간(4주 이내) 동안 투여한다. 단, 이 약의 부적절한 사용과 위험을 줄이기 위해서 환자가 첫 4주 이내에 만족할 만한 체중감량을 얻었을 경우(최소 1.8 kg 이상 체중 감량이 있거나 의사와 환자 모두 만족할만한 체중감량이 있다고 판단하였을 때)에는 이 약으로 치료를 지속할 수 있다.

    4. 이상반응
    1) 심혈관계 : 심계항진, 빈맥, 혈압상승
    2) 중추신경계 : 과자극작용, 불안감, 어지럼, 불면증, 진전, 도취감, 두통, 드물게 권장 용량에서 정신장애, 흥분, 홍조, 발한, 시야흐림
    3) 소화기계 : 구갈, 불쾌감, 설사, 변비, 기타 소화기 장애(구역, 위통)
    4) 비뇨생식기계 : 성적충동의 변화, 빈뇨, 요결핍, 발기부전
    5) 과민반응 : 두드러기

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    말씀하신 처방을 통해 받아가시는 다이어트약의 경우 전문의약품 그중에서도 향정신성의약품에 속하는 약으로 내성에 대한 위험이 있는 약입니다. 더불어 말씀하신대로 손떨림, 불면 등의 부작용을 동반하기 때문에 이를 잘 고려하시여 전문의와 상담을 통해 적절히 조절해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    처방을 받아서 드시는 다이어트약은 꼭 필요할 시만 단기로 드시는 것이 좋습니다.

    다이어트약의 종류마다 다르겠지만, 장기복용시에는 간에 작용하는 것 뿐 아니라 부작용이 다양하게 일어날 수 있습니다.

    식욕억제제로 많이 쓰이는 페티노정의 경우, 의존성과 내성이 상당합니다.

    다이어트약에 너무 의존하지는 말고, 건강하게 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식욕억제제의 경우 식욕중추를 억제하여 식욕을 조절하는 약으로 향정신성의약품으로 분류되어있으며 습관성 밎 내성의 가능성이 있기에 3개월 이상은 연속 복용은 권장드리지 않으며 임의로 남용하시면 안되며 반드시 의사와의 상의하에 조절하여 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    식욕억제제는 향정신성의약품이 대부분으로 당연히

    장기복용하시게 되면 의존성, 내성이 생기면서

    불면증까지 더할 수 있어서 주의하셔야 합니다

    시야흐림, 변비, 우울감, 폐동맥 고혈압 등 무서운 질환들이

    찾아올 수 있습니다

    다이어트약도 개인의 증상에 따라 제품이 정말 다양하게 있습니다.

    기본적으로 다이어트에 도움되는 약으로는 영양제, 일반의약품, 전문의약품으로 나뉘어질 수 있습니다.

    자신이 폭식을 자주 하면 알긴산 같은 다당류를 물이랑 같이 드시면 포만감을 느끼게 되어 적게 드실 수 있습니다.

    부작용은 처방받아서 먹는 식욕억제제나, 카페인, 이뇨제들은 장기간 드시기에는 문제가 될 수 있구요,

    포만감을 주는 알긴산제제, 가르시니아, 바나바잎 등이 부작용이 덜하고,

    영양소의 대사를 도와주고 효율적으로 쓰게해주는 비타민B군도 다이어트에도 도움이 되면서 부작용이 덜합니다.

    그리고 다이어트에 있어서 프로바이오틱스 유산균도 부작용없이 도움을 줄 수 있으니

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    개인 상태에 따라 추천할 게 달라지기 때문입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    페티노정의 경우 펜디메트라진이 함유된 식욕억제제로, 이러한 약은 중추신경을 흥분시켜서 식욕을 떨어뜨리는 작용을 합니다.

    중추신경을 흥분시키니 식욕저하/불면/불안/두근거림등의 증상이 생길 수 있습니다.

    밤에 잠을 잘 못자는 경우 아침에 일어나자 마자 약을 드셔보시고, 그래도 잠이 안오면 어쩔 수 없이 용량 줄여야 합니다.

    중추신경에 작용하는 약은 대부분 장기간 먹으면 내성이 생긴다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    말씀해주신 약 중에서 페티노정과 같은 펜디메트라진 성분의 경우 식욕억제제로써의 효과가 강하기는 하지만, 지금처럼 불면 뿐만 아니라 두근거림, 입마름 등의 부작용을 유발하는 경우가 있으며 내성, 의존성 등의 문제가 생길 수 있기 때문에 가능한 단기간 복용하시는 것이 좋습니다.

    식욕억제제 성분의 약을 복용하면서 폭식, 과식 등의 식습관 및 운동 등이 반드시 병행되어야지만 다이어트의 효과도 크며, 식욕억제제 등의 다이어트 약에 의존하는 경향도 줄어들게 되므로 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    다이어트약에 거의 들어가는 약 중 하나가 식욕억제제입니다

    말 그대로 교감신경을 활성화 시켜 식욕을 억제시키는 건데요

    향정신성의약품에 속해서 1정 단위로 약국에서 관리할 정도로

    효과도 있지만 그만큼 부작용도 심한 약입니다

    식욕억제제는 습관성을 나타내여 정신적, 육체적, 사회적으로

    문제가 생길 수 있습니다. 게다가 가슴 두근거림, 맥박 빨리 뜀,

    혈압 상승, 불면, 두통, 흥분, 정신이상, 헛것보기 등이 나타날 수 있습니다

    따라서 식욕억제제 외에 다른 다이어트 보조치료제를 추천드리는데요

    대표적으로 포만감을 느끼고 싶다면 알긴산 같은 상대적으로

    식욕억제제보다 안전한 성분이 필요하고 약국에 약사님과

    상담하시면서 안전하게 다이어트 하시는 걸 추천드립니다

    당연히 운동과 식단 조절은 필수구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    페티노정은 식욕억제제라서 오래 먹으면 내성이 생겨요.

    중독성도 있어서 끊기가 어려워지구요.