흡족한쇠오리261
흡족한쇠오리26123.05.22

요양원과 요양병원의 차이가 있나요?

어머님이 거동이 불편하시고 병원치료도 꾸준히 받으셔야 하는데 저희가 전부 직장에 다니고 있어서 간병하기가 여의치않아 시설을 알아보고 있는데

요양원과 요양병원의 차이를 잘모르겠어요

  • 안녕하세요. 그리운퓨마200입니다.

    요양병원은 의료법에 의해 설치되는 의료기관이고, 그 재원은 국민건강보험에서 부담합니다

    요양원은 노인복지법에 의해 설치되는 요양시설이고, 그 재원은 노인장기요양보험에서부담한합니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    요양원과 요양 병원은 차이가 있습니다. 요양 병원은 의사가 있어 병원 내에서 진료 등 의료 행위가 가능하고 요양원은 의사가 없어 진료 등 의료 행위가 필요하면 병원으로 가야 합니다.