내과의료상담
탈퇴한 사용자

혈액검사결과가 너무 이상해서 문의 드립니다

나이
성별
남성
기저질환
심근경색

안녕하세요 오늘 채혈 후 혈액검사를 하였습니다

total protein (6.6 ~ 8.7) 7.1

albumin (3.5 ~ 5.2) 4.8

globulin 2.3

ag ratio 2.1 입니다

crp (0 ~ 0.5) 0.02

globulin은 너무 낮고, ag ratio는 너무 높은데

ag ratio 비가 2.0 이하가 기준치라고 하였습니다

혹시 이게 큰 병의 징조인지 궁금합니다

괜찮은건지요?

  • 즐거운태양새184
    즐거운태양새18423.10.05

    안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    현재의 검사 결과만으로는 큰 병의 징조라고 판단되지는 않습니다. 질문자분의 총 단백질 수치와 알부민 수치가 모두 정상 범위에 있기 때문입니다. 대개 큰 병은 A/G ratio 가 정상보다 낮은 경우에 의심을 할수 있으며 (다발성 골수종, 자가면역질환, 간경화 등) 질문자분처럼 정상 상한치를 약간 벗어난 수준은 거의 정상에 가깝다고 볼수 있겠습니다.

    글로뷸린은 면역반응이나 일시적인 감염, 봄의 면역력에 따라 증감이 되며 단일 수치만으로 특정 질환을 의심하기는 어려운 검사 항목입니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요를 부탁드립니다~