이비인후과의료상담
슬픈미어캣79
슬픈미어캣7923.08.01

백혈구수 3.58 등 혈액검진결과 수치 비정상 일까요~? (도와주세요)

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 피건강검진 받았는데 수치가 정상범위를 넘어가는게 있어 여쭤봐두 될까요~?

백혈구수 3.58(참고치 : 4.4~11.0),

헤마토크리트 40.6(참고치 :41.5~50.4),

임파구 46.9 (참고치 : 20~40)

알부민 4.8 (참고치 : 3.2~4.5)

입니다.

검사내용중 정상범위를 넘어서거나 부족한 부분들이

보이는데 어떤 문제가 있거나, 어떤질병을 나타내는건지

정밀검사 들어가야될 부분 있는지 여쭈어봅니다.

답변 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 해당수치로 보통 추가 검사를 권하지는 않습니다. 말씀하신 나이(32세)에 증상이 없으면 추가 검사는 굳이 필요하지는 않습니다.

    백혈구도 약간 낮은 정도

    알부민은 약간 높은 정도

    임파구 분획(백혈구에서 차지하는 비율)이 약간 높은 정도

    헤마토크릿이 약간 낮은 정도입니다.

  • 수치들이 미묘하게 정상 범위를 벗어나 있긴 합니다만 딱히 질병을 의심할 정도는 아니며 특별한 검사 및 치료가 필요한 단계로 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    백혈구수 3.58(참고치 : 4.4~11.0) --> 참고치보다 낮네요 재검을 해서 다시 확인을 해보세요.

    헤마토크리트 40.6(참고치 :41.5~50.4) --> 빈혈이 있으신지 확인해보세요 (헤모글로빈 수치)

    임파구 46.9 (참고치 : 20~40) 백혈구 수치가 증가되어 있지 않기 때문에 괜찮습니다.

    알부민 4.8 (참고치 : 3.2~4.5) 괜찮습니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    특별한 신체적 불편감이나 이상이 없다면

    크게 신경쓰실 수치는 아닐 듯 합니다

    (개인적으론) 1개월뒤에 CBC (빈혈, 혈소판, 백혈구 수치 확인용) 검사를 다시 해서

    추세를 확인할 듯 합니다.