상해 보험보험
우렁찬큰고래185
우렁찬큰고래18521.04.01

자동차 사고시 어떤식으로 처리해야해요?

첫 사고 발생시 막연하게 사진찍는다. 보험사 부른다. 경찰 신고한다

뭐 막연하게 이정도만 알고있는데

실제 운전하는 입장에서 언제 사고날지도 모르고

앞으로 언젠가 발생할 사고에 대비하기위해 좀 자세한 내용좀 알려주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 자동차 사고시 사고처리

    ● 내가 해야 할 행동!!

    상황에따라 다르겠지만,

    (1) 첫번째는 사고자의 안전을 챙겨야 합니다.

    고속도로라던가 자동차 전용도로등,

    빠른속도로 차량이동이 있는곳에서는

    본인과 상대 운전자가 함께 사고지를 벗어나는게 중요합니다.

    교통흐름이 저속인 구간에서도 역시

    안전을 확보하는게 최 우선입니다!

    (2) 보험사로 사고접수를 해야 합니다.

    사고접수후에

    경미한 사고 +교통이 혼잡한 지역이라면

    차량흐름에 방해되지 않게

    사고차량 현장사진을 찍고 차량을 바깥쪽으로 이동해 줍니다.

    경미한 사고로 교통방해를 피하기 위해 차량을 이동할때는

    이동전에 반드시 사진을 찍어 두세요!

    * 사고현장 사진은 8방향에서 차량및 주변이 다 확인될만큼

    최대한 잘 찍어 주시면 좋습니다. 차량만을 찍는게 아니라

    도로 전체에서 차량흐름을 파악할수 있게 주변까지 찍어 줘야 합니다.

    상대운전자에게도 찍어두라고 합니다.

    또한 사고처리를 위해 블랙박스영상자료도 잘 확보해 둡니다.

    (3) 만약 아주 경미한 접촉사고라서 보험사를 부르지 않을 상황일때는

    내가 연락처 주는것도 중요하지만, 상대방의 연락처를 반드시 받아 둬야 합니다!

    내가 상대방의 연락처가 없다면 뺑소니 처리가 될수 있습니다.

    ● 차량흐름에 막대한 영향을 주지 않는한 일단 현장 보전이 중요하구요!

    ● 보험 접수하는게 가장 편합니다. 와서 사고접수 및 처리를 다 도와주니까요!

    나중에 취소하더라도 무조건 보험 접수는 해두셔야 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사고시 사고 현장 주변의 사진이나 동영상 촬영을 해주시는것이 좋습니다.

    그 후 자동차를 안전한 곳으로 이동 후 보험회사에 연락하시면 됩니다.

    부상이 심하거나 신호위반등 중과실 사고가 있는 경우 경찰신고후 사고 조사를 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 사고가 발생한 경우

    해당 보험사에 연락하시면 됩니다.

    그러면 알아서 다 진행을 해줍니다.

    따로 하실것은 없습니다.

    상대방 측이 강성인 경우 라면 경찰을 부르는것도 하나에 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    자동차를 안전한 곳으로 이동한 후에 보험사에 바로 연락하시면 됩니다

    사진 및 동영상도 찍는 것이 좋습니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!