유아교육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.07.23

중학생 1학년생 성교육 방식은?

중학교 1학년생의 성교육이 필요할거 같은데요 기준을 어디에 맞추어 교육해야 하는지 성관계나 피임법에 중점을 둬야 하는지 일반적인 성이론을 교육해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    중학생은 학령이 높은것으로 볼수있기에

    그 시점에 따라서해주시는것이 좋습니다

    그렇기에 피임이나 옳바른 성관계 그리고 2차성징에 관하여 해주는것이 좋을수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 2차 성징으로 인한 육체적, 심리적으로 급격한 변화를 경험합니다. 남성과 여성 호르몬의 차이와 역할, 올바른 자위행위와 성 충동 대처법에 대해 알려주시는게 좋구요. 임신과 출산의 과정과 의미, 생명의 소중함, 낙태의 과정도 가르쳐 주시는게 좋아요. 이성 교제, 사랑과 연애, 결혼의 단계와 차이, 성병과 올바른 피임법 등도 다뤄주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성교육의 기본 목표는 내 몸을 소중히 여기고 타인의 몸도 소중히 여기는 것입니다.

    첫째, 성의 명칭과 그 명칭이 하는 역할에 대해서 제대로 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    둘째, 중학생 이라면 성관계 및 피임법에 대해서도 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 조기교육으로 빨리 시작, 사춘기 대비하는 게 좋아요.

    그래야 바른 성 의식이 안정적으로 정착됩니다.

    2차 성징 사춘기가 되어 부랴부랴 이루어지면 사춘기가 와서 부모와 말도 잘 안 통하는데 성교육하기 은근 힘들 수 있어요.

    건강하고 바른 성 의식을 가지지 않으면 성만큼 위험한 것은 이 세상에 없어요.

    오늘부터라도 학부모님들은 자녀 성교육, 민망해하고 껄끄러워하지 마시고 자녀와 적극적 대화하세요.

    성교육은 우리 아이를 지키는 최고의 방법입니다.

    또한, 자라나는 우리 아이들이 성교육으로 잘못된 성에서 보호받아야 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    일반적인 내용 구체적으로 알려주시고

    이른시기의 성관계의 문제점을 알려주는것이 중요합니다

    지나치게 이른시기 성관계를 갖지않도록 경각심을 일깨워주는것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 성교육을 시작할 땐 성교육은 나를 이해하고, 나를 사랑하는 마음을 가지는 것에서부터 시작할 수 있답니다.

    이성에 대해 이해하고, 이성을 존중하는 마음을 갖게 하는 것으로 발전해 나가야 합니다.

    아이들이 남녀의 신체에 대해서 알고 서로 존중하는 마음을 가질 수 있도록 해야 합니다.

    가정에서는 성에 대해서 자연스럽게 소통할 수 있는 분위기를 만드는 것도 중요합니다.

    성교육 책을 가족 모두가 함께 읽어 보는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    이성간의 차이부터 성교육을 해주세요

    그리고 이와 더불어서 왜곡된 성적 관념을

    없애주시며 차근차근 성교육을 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    전반적으로 교육을 하셔야 합니다.

    가장 중요한 것은 올바른 성적 가치관을

    함양해주는 것이 여기서부터 파생하여

    교육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 올바른 성적 가치관을 심어 주기 위해선, 자라나는 아이들에게 꼭 필요한 인성교육 입니다.

    성에 대한 편견을 없애고 아이와 함께 성과 관련된 대화를 나눌 수 있는 주변 환경을 만들어 주셔야 합니다.

    영상매체나 교육 프로그램 또는 성교육 책으로 교육을 하면 될 것 같아요