철학학문
행운의상사조173
행운의상사조17322.11.16

'치사하다'의 어원이 알고 싶습니다.

'치사하다'란 말을 쓰는 경우가 종종 있는데 구체적으로 어떤 뜻이며 이 말의 어원이 궁금합니다.

어떤 경우에 치사하다라는 말을 쓰는지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. '치사하다'란 말은 형용사로써

    어원 '치사'에 하다가 더한 단어입니다.

    행동이나 말따위가 쩨쩨하고

    남부끄러울때 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    치사하다라는 것은 부끄러운 일을 뜻합니다. (恥, 부끄러울 치, 事일 사, 恥事)

    행동이나 말 따위가 쩨쩨하고 남부끄럽다는 뜻을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.치사하다의 어원은 한자어인 치사(恥事) + 하다로

    이루어진 말입니다. 행동이나 말 따위가 쩨쩨하고 남부끄럽다 라는 뜻이로 쓰이죠. 예를 들어

    예문) 그깟 돈 천원 빌리는데 되게 치사하게 구네. 등의 의미로 사용 할수 있습니다.