토목공학학문
탈퇴한 사용자

과자 봉지 안쪽이 은색인 이유가 알고 싶어요.

우리가 과자를 먹다 보면 과자봉지. 안쪽에 전부 다 은색으로 돼 있다는 것을 알 수 있을 겁니다. 뭔가 특별한 이유가 있을 것 같은데 왜 그런지 그 이유가 알고 싶어요.

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.14

    과자 봉지 안쪽이 은색인 이유는 보존성과 유지성을 높이기 위해서입니다. 은색은 공기와 접촉 시 산화되지 않으며, 빛과 습기에 강하게 저항합니다. 또한, 은색은 열전도율이 높기 때문에 과자의 내부 온도를 안정적으로 유지하는 데 도움이 됩니다. 따라서 과자의 신선도와 맛을 오래 유지하기 위해 과자 봉지 안쪽에 은색 코팅이 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    과자 봉지 포장재는 겉으로 보기엔 얇은 비닐처럼 보이지만 실제는 3~4겹으로 이뤄져 있다고 한다. 이 포장재는 투명한 비닐에 알루미늄층, 그 위에 다시 비닐이 코팅돼 있는 형태다. 보통 폴리프로필렌을 외부에, 폴리에틸렌을 내부에 쓰는데 유통기한에 문제가 있는 제품들은 알루미늄박을 같이 쓰는 것이다.

    알루미늄은 빛과 산소의 투과를 막아 제품의 보존성을 높여 주는 역할을 한다. 비닐에 있는 아주 미세한 구멍보다 산소 분자가 더 작기 때문에 알루미늄으로 코팅이 돼 있지 않은 일반비닐에는 산소가 들어온다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    과자봉지 안쪽에 은색으로 도금하는 이유는 과자를 신선하게 유지하기 위해서입니다. 은은 공기와의 접촉을 차단하여 산화를 방지하고, 빛의 파장을 차단하여 직사광선에 의한 열과 자외선의 영향을 최소화할 수 있습니다. 이를 통해 과자의 신선도와 맛을 오래 유지할 수 있도록 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    과자봉지 안쪽에 은색으로 도금이 된 것은 공기와 습기로부터 과자를 보호하기 위한 것입니다. 은도금은 공기 및 습기의 산화와 같은 부정적인 영향을 받지 않고, 물질의 부식을 예방할 수 있기 때문에 음식물 포장재에 많이 사용됩니다. 또한, 과자봉지 안쪽의 은도금은 외부의 불순물이 내부로 침투하지 못하게 하여, 과자의 신선도와 맛을 보존하는 데도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    과자봉지 안쪽이 은색인 이유는 과자를 보호하기 위한 것입니다. 과자봉지는 세 겹으로 안쪽에는 투명비닐 알루미늄층 비닐코팅 이렇게 이루어져 있고 이는 봉지 안으로 산소가 들어와 과자가 변질되게 하는걸 방지합니다.

  • 안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    과자봉지 안쪽은 은색으로 반짝이는데 이것은 습기와 온도를 차단하기 위해서 알루미늄으로 코팅을 하기 때문입니다. 이렇게 은박지 코팅을 통해서 습기와 온도를 차단하면 과자의 변성을 막을 수 있습니다. 알루미늄 코팅은 비닐의 미세한 구멍으로 공기가 드나드는 것을 막고 내부에 충전된 질소 가스가 새어나가는 것을 방지하기 위한 목적도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    과자 봉지의 가장 안쪽의 재질은 알루미늄 박으로 되어있는데 이 알루미늄 박이 은색으로 되어 있습니다 알루미늄 박을 사용하는 이유는 빛과 산소의 투과를 방지하기 때문입니다 이렇게 과자를 보호함으로써 과자의 변질을 최소화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임관수 과학전문가입니다.

    과자나 라면이 포장된 봉지는 한 겹이 아닌 여러 재질의 얇은 필름이 겹쳐져 있습니다.

    여러 겹의 필름 중에 가장 안쪽에 알루미늄 막이 입혀져 있어 은색으로 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 과자나 라면이 포장된 봉지는 한 겹이 아닌 여러 재질의 얇은 필름이 겹쳐져 있습니다. 이 여러 겹의 필름 중에 가장 안쪽에 알루미늄 막이 입혀져 있어 은색으로 보이는 것입니다. 이 알루미늄은 빛과 산소의 투과를 방지하여 제품의 신선도를 높이는 역할을 해줍니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    과자나 라면봉지는 내부가 은색으로 되어있는 이유는 내부 과자 및 라면등의 신선도 유지를 위해서 입니다.

    우선 라면이나 과자가 산소를 만나면 산화되는 현상이 생기는데 이를 방지하기위해 산소차단성,내충격성,차광성 등의 기능이 있는 포장지가 필요하게 됩니다.

    상기 요구조건을 만족할 수 있는 재질이 2-3겹 이상의 PP,PE,PET, 알류미늄박등을 접착하여 만든 포장지가 되겠습니다.

    결론은 내부 알류미늄박에 의해 은색으로 보이는 것이고, 습기와 고온, 산소차단성등을 만들기위한 조치라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.