피부과의료상담
알뜰한기러기295
알뜰한기러기29523.08.09

화상 후 물집 터졌는디 살 벗겨짐(약혐)

나이
성별
남성

화상입은 후에 물집 생겼는데, 물집 터지면서 살이 벗겨지더라고요.

여기에 에스로반을 발라야 할지, 메디폼H를 붙여야 할지 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    화상을 입은 상처부위에 물집이 터졌고 살갗이 벗겨진 상황이라면 에스로반 바른 뒤 그 위에 메디폼을 덮어서 진물이 흐르지 않게 관리해주셔야 합니다. 진물이 흐르지 않는다는 것은 메디폼이 다 젖기 전에 새로 갈아주어야 한다는 의미입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 아물기는 시작했지만 아직 덜 아문것 같아 보여서 메디폼을 붙이는 것이 더 나을 것으로 보입니다. 상처치유를 촉진하는 성분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 부위에 멸균생리식염수로 가볍게 닦아내주고

    연고 도포 및 폼 드레싱을 해주면서 봐야할것같네요.

    가까운 화상병원 방문해서 치료 받으세요.

  • 화상으로 인한 깊이가 깊어 보이지 않아 다행입니다. 관련하여서는 에스로반을 발라주셔도 되고 꼭 바르지 않아도 크게 문제될 것은 없습니다. 메디폼으로 덮어주는 것이 진물 등 흡수하는 것에 도움이 될 것으로 사료됩니다.