유아교육육아
고상한비버171
고상한비버17123.02.13

아이가 어린이 집을 가기 싫어해요. 어떻게 하죠???

5세 아이가 아침마다 어린이 집을 가기 싫다고 해서 난리네요. 무슨 방법이 없을까요. 둘다 맞벌이라 안보낼 수도 없고 억지류 보내도 맘이 불편하네요.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    부모 입장에서 보내야 하는데 어린이집에 가기 싫어하면 마음이 무너집니다. 저도 같은 경험이 있어서 제 과거 경험을 토대로 의견드립니다.

    이렇게 해보실 것을 추천드립니다.

    - 어른들도 그런 경우가 있습니다. 갑자기 싫어질때, 만사가 귀찮을때... 회사가기 싫을 때... 아이의 그런 상황을 먼저 이해해주시기 바랍니다. 아이도 아이만의 사정이 있을 것으로 보입니다.

    - 아이와 몇일 동안 등교길에 동행을 하시면 어떨까요? 어린이집 가는 길이 즐거운 길이라는 좋은 경험을 제공해주셨으면 합니다. 어린이집 근처에서내려서 5분 ~ 10분 정도 걸어가면서 행복한 이야기도 하고, 노래도 부르고, 문방구에 들러서 뽑기도 하고..

    - 부모와 함께 동행하는 것만으로도 행복한 시간이 될 수 있습니다. 어린이집에 넣어보내면서 "ㅇㅇ야, 우리 내일도 행복한 어린이집 등원 같이 하자" 라고 도 말해주세요.

    - 맞벌이하시는 중에 가능하다면 몇일 체험학습(가족여행)을 사용하실 수 있을까요? 아이가 어린이집에 가기 싫은 상황에 터닝포인트를 제공하는 것입니다. 가족간의 행복한 여행을 제공해주고 맘껏 스트레스를 풀 기회를 제공해주세요. 그리고 마지막날 "ㅇㅇ야, 어린이집 열심히 다니면 다음에 또 여행오자"라고 격려해주시고요.

    ** 저는 아이 어린이집 때 2주 정도를 같이 걸어가면서 등교했던 것 같습니다. 화이팅입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 어린이집에 처음 가는 경우, 적응 기간이 필요할 수 있습니다. 이 때문에 아이가 가기를 싫어할 수 있습니다. 이런 경우, 부모님은 아이의 불안을 덜어주기 위해 출근 전 아이와 충분한 시간을 보내며 안부를 묻고, 아이의 불안을 덜어줄 수 있는 대처 방법을 찾아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 건강상태를 체크 해 보세요 그리고 어린이집에서 사소한 일이라도 있는지 담임선생님과 상의 해보시고 이러한 상황을 말씀하시고 조금 더 면밀하게지켜 봐달라고 하시면서 아이의 행동을 지켜보세요

    그리고 아이가 어린이집에 다녀오면 격려가 담긴 말을 많이 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아침마다 가기 싫어할까요?

    예전에는 잘 갔는데, 요즈음 들어 가기 싫어한다면, 최근 아이 주변 환경에 큰 변화가 있는지 점검해 보셔야 할 것 같아요.

    또는 낮 동안에 스트레스 받을만한 일들이 있는지도 점검해 보기 바랍니다.

    또한 담임 선생님과의 상담을 통해 아이의 유치원 생활에 대해 관심을 가지는 것도 중요하답니다.

  • 안녕하세요. 박진아 육아·아동전문가입니다

    아이가 어린이집 가기 싫어한다면 그 마음을 이해하고 공감해주는 것이 가장 중요해요. 아이들은 어떠한 이유로 어린이집에 가기 싫어하는 것일까요?

    가장 중요한 것은 아이가 왜 어린이집에 가기 싫어하는지 원인을 파악하는 것이에요. 등원을 거부한다고 해서 다그치지 마시고 아이의 마음을 충분히 공감한다는 리액션을 보여주며 원인을 파악해보세요. 어린이집이 아이 생활의 많은 부분을 차지하는 만큼 아이가 즐겁게 다닐 수 있도록 엄마, 아빠의 노력이 필요해요. :)

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    등원 후 생활에 대해서 선생님과 이야기 나눠 보세요.

    막상 등원후에는 아이들 문제 없이 잘 노는 경우가 많이 있습니다.

    가급적 가정에서 아이들과 대화 많이 하고 스킨쉽도 아낌없이 해주세요.

    건강한 애착관계를 형성하게 되면 아이들의 독립심 향상과 정서적 안정에 도움을 주어 등원문제에서도 자유로워 질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 왜 어린이집을 가기 싫어하는지 그 원인과 이유를 먼저 알아보는 것이 좋을 것 같네요.

    선생님과 친구들의 관계 때문이라면 담임 선생님과 상담을 통하여 개선을 해야 할 것 같구요.

    선생님의 훈육과 체벌이 문제라면 원장님과 상담을 통해서 적절한 조치를 취해야 합니다.

    학습과 규칙 때문에 어린이집에 가기 싫어 한다면 이 점에 대해서는 부모님께서 단호하게 알려주셔야 합니다.

    엄연히 친구들과 선생님과 같이 생활하는 곳이니 공부는 해야 되는 것이고, 규칙은 지켜야 하는 것이라구요,

    그리고 늦게 자기를 데려오는 부모님을 기다리는 것이 지루해서 그럴 수도 있으니 때로는 한번 쯤은 일찍 아이를 데리고 가시는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 사랑한다 라고 말을 해주면서 스킨십을 자주 해주시고, 주말에는 아이에게 관심과 사랑, 애정을 쏟아부어주시면서 함께 하는 시간을 자주 갖도록 하세요.