양육·훈육육아
정글의힘
정글의힘22.08.02

둘째가 편하게 잠을 오래 못잡니다

이제 신생아인데 안아서 잠이들때 까지 기다렸다가 눕히는데도 얼마 못가서 잠에서 깹니다.분명 잠이올건데 말이죠 이게 사람들이 말하는 손탔다 하는것인지 안아야만 잠을 잘려고 하는거 같습니다 편하게 혼자 잘수있는 방법이 있을가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 보통 1~2시간 마다 자다가 깨어납니다.

    길어야 3시간 정도구요

    신생아라서 4시간 이상 자게 되면 탈수증이 올 수 있으니 너무 오랫동안 자는 것도 안좋아요

    아가들의 수면습관이 잘 들여지면 빨리 통잠을 자서 아이도 편하고 엄마, 아빠도 편합니다

    아이의 통잠을 재울려면 조금 더 아이가 크면 올바른 수면 습관을 들이도록 규칙적인 수면 시간을 정하는 게 중요합니다.

    매일 같은 시간에 같은 순서로 하는 것이 중요합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 합니다

    목욕이 끝난 후 아기 마사지를 동일한 순서로 하는 거지요

    잠자는 신호로 똑같은 자장가를 불러 주는 것도 중요합니다

    잠자는 활동을 마치면 끝났다는 신호를 매일 똑같이 아기에게 준 후 불을 끄고 재워야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 아직 어리기 때문에 눕히는 경우에는 아이가 잠이 깰 확률이 높습니다

    그렇기때문에 천천히 연습을 한다고 생각하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    신생아 시기에 혼자 편하게 자는 것은 거의 불가능에 가깝습니다

    그렇지만 그나마 좋은 방법은 안아서 어느정도 잠을 재우시고 눕혀서 재우는 연습을 틈틈히 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    신생아에게 혼자서 편하게 자는것은 어려운 일입니다.

    기질에 따라서 차이를 나타낼수있기에 너무 조급해하지말고 조금 시간이 지나면 좋아질수도 있을것이니

    힘들더더라도 조금더 힘내시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이의 식사량을 조절해보세요.

    뱌ㅐ가 고파서 자주 깰 수도 있습니다.

    그리고 아이가 불안하거나 무서워서 그럴 수 있으니

    안아주기보다는 옆에서 쓰다듬어 주시는 등 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    신생아는 자다가도 몇 번씩 계속 깬답니다.

    기저귀도 잘 체크하시고, 배가 고파서 그럴 수 있으니 충분히 수유를 하기 바랍니다.