신경과·신경외과의료상담
풍성한고니128
풍성한고니12820.12.07

골수이식 수술은 언제하나요???

아는 지인 분이 골수이식 을 받는다고 하는데 얼마전에 갑상선암 수술을 한다는 이야기를 들었는데 회복 중인걸로 알고 있었는데 골수이식을 받아야한다고 하네요. 갑상선암하고 골수이식이 연관성이 있는 건가요. 아니면 다른 병증이 있는 걸까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골수이식은 혈액암이 있어서 기존 본인의 골수를 제거하고 다른 사람의 골수의 조혈모세포를 이식 받아야 할 경우에 주로 하게 됩니다. 갑상선 암의 경우 대개 갑상선을 절제하는 정도로 치료가 끝나는 경우가 많으므로 아마도 다른 혈액 질환을 가지고 계실 가능성이 커 보입니다.