신경과·신경외과의료상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.12.02

골수암은 무조건 골수이식이 필수인가요???

골수암은 무조건 골수이식이 필수인가요??? 일단 전제조건은 완치에 다가가는 확률은 골수이식이 무조건 원탑인가요???? 골수이식을 했는데도 재발하면 사망률이 엄청나게 높아지나요...?ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    골수압의 치료는 골수 내의 이상세포를 제거하기 위한 치료를 선행한 후 정상골수를 이식해 자리잡게 합니다. 이 방식을 벗어난 치료 방법은 제한적인 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 골수암은 암세포가 있는 골수 조직에 대한 항암 치료 이후에 새로운 골수로 대체하는 것이 필요합니다. 궁극적인 치료를 위해서는 골수 이식이 필요한 것이지요. 이식 후에도 재발을 하게 되면 예후가 좋지는 않지요. 원래 재발암은 치료가 잘 안되는 것이니깐요.