역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.03.01

투사회보가 생기게된 시대적 배경을 알려주세요

투사회보가 제작된 배경과 이유, 이것이 어떤 의미를 가지고 있는 지 알고 싶습니다.

투사회보가 5.18민주화운동 당시 어떠한 역할을 했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    투사회보는 5.18 민주화운동 당시 윤상원과 들불야학이 중심이 되어 만든 저항언론이자 대안언론이라 할 수 있습니다.

    5.18 민주화운동 당시 언론은 완전히 광주의 진실을 외면했으며,광주 일원의 언론조차도 침묵을 강요당했습니다.

    5.17 쿠데타로 인해 권력을 잡은 신군부의 탄압이 두려워서였습니다.

    그리하여 기자들이 단체로 사표를 내는 일도 벌어졌고, 이런 상황에서 윤상원와 들불야학 강학들은 녹두서점에 모이게 됩니다. 그곳에서 윤상원은 일행들에게 투쟁의 열기를 끌어올리고 그 방향을 제시하기 위하여 '투사회보'를 제작하자고 제안했습니다. 마침 광천동 시민아파트 주민들에게 받은 지원금이 있어 이것을 토대로 갱지와 등사기를 구매했으며 모인 강학들을 팀을 나누어서 제작을 했다고합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    5.18 민주화운동 당시 윤상원과 들불야학이 중심이 되어 만든 저항언론이자 대안언론이라 할 수 있겠습니다.

    5.18 민주화운동 당시 언론은 완전히 광주의 진실을 외면했습니다.

    그것은 5.17 쿠데타로 인해 권력을 잡은 신군부의 탄압이 두려워서였다. 광주 일원의 언론조차도 침묵을 강요당했습니다.

    그리하여 기자들이 단체로 사표를 내는 일도 벌어졌다. 이런 상황에서 윤상원와 들불야학 강학들은 녹두서점에 모이게 됩니다. 그곳에서 윤상원은 일행들에게 투쟁의 열기를 끌어올리고 그 방향을 제시하기 위하여 '투사회보'를 제작하자고 제안했습니다. 마침 광천동 시민아파트 주민들에게 받은 지원금이 있는지라 이것을 토대로 갱지와 등사기를 구매했다. 그리고 모인 강학들을 팀을 나누어 제작에 들어갔습니다.

    출처: 나무위키 투사회보

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    5.18 민주화운동 당시 언론은 완전히

    광주의 진실을 외면했다.

    그것은 5.17 쿠데타로 인해 권력을

    잡은 신군부의 탄압이 두려워서였다.

    광주 일원의 언론조차도 침묵을

    강요당했다. 그리하여 기자들이 단체로 사표를 내는 일도 벌어졌다.

    이런 상황에서 윤상원와 들불야학

    강학들은 녹두서점에 모이게 된다.

    그곳에서 윤상원은 일행들에게 투쟁의 열기를 끌어올리고 그 방향을 제시하기 위하여 '투사회보'를 제작하자고

    제안했다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 27살이 되던 80년 5월 18일 신군부 비상계엄을 확대하고 계엄군이 시위대를 잔혹하게 진압하자 박 열사는 야학 교사와 학생들과 함께 적극적으로 시위에 .