반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

제가 자는데 침대에 강아지가 올라오는데 그냥 같이 자도 될까요?

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
6.5
반려동물 종류
강아지
품종
시베리안 허스키
중성화 수술
없음

제가 평소에 침대에서 자고 있으면 올라와서 제 옆에서 같이 자는데 계속 같이 잠을 자도 괜찮을까요? 아니면 강아지랑 따로 자야 하나요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.02.14

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 배변이나 소변 실수를 하지 않는다면 크게 문제될것 없습니다.

    강아지는 주인과 함께 자면서 정서적으로 안정을 느낍니다.

    강아지가 침대 올라오거나 내려가면서 다리에 부담이 가지 않도록 하는것이 좋습니다. (슬개골탈구, 관절염, 고관절 질환 등을 예방하기 위해)

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자가 훈련, 통제에 대한 지식이 있고 실제 행동으로 옮길 수 있는 교육이 되어있다면 크게 상관 없지만

    보호자의 능력이 부족한 경우 나중에 좋지 않은 결과를 일으키기도 합니다.

    특히 대형견에서는 그와 관련한 nesting aggression이 자주 발생하기에 전문훈련사의 도움을 받아 보호자분이 대형견의 훈련 지식을 학습 하시기 바랍니다.