기타 의료상담건강상담
당당한벌22
당당한벌2223.01.16
보조식품 혼합해서 먹어도 되나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

건강을 생각해야할 나이가되면서 보조식품을 많이 찾게 되네요. 지금 먹고있는게 같이 먹어도되는지 안되는지 알수가없어 문의드립니다.

비타민c 콜라겐 비오틴 엘라스틴 rtg오메가3 새싹보리유산균을 함께먹고있요. 괜찮을까요? 오메가3는 콜레스테롤 가족력때문에 먹고있는거예요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 건강보조식품은 대부분 혼합하여 드셔도 큰 문제가 되지는 않습니다.비타민c.콜라겐.비오틴.오메가3.새싹보리 모두 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 있는 영양제는 같이 복용하셔도 크게 문제되지는 않겠습니다.

    간질환이 있을 경우는 영양제를 좀 줄이셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    건강에 대한 우려로 질문자님과 같이 건강보조식품을 많은 분들이 드시고 계십니다. 지금 구성도 나쁘진 않은데, 콜라겐 비오틴 엘라스틴은 빼고 비타민B를 추가해서, 비타민B, 비타민C, 오메가3, 유산균 조합으로 드시는 것이 효율적으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 제품들은 모두 건강보조식품에 해당합니다.

    의약품으로 분류되어 연구되거나 조사한 결과가 없기 때문에

    서로의 상호작용은 잘 모릅니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 들면 뭔가 먹어야 하지 않나 하는 걱정을 참 많이 하신답니다.

    실제로는 건강에 큰 도움이 되지는 않고 가격도 만만치 않아서 권장하기는 어렵답니다.

    문의 주신 제품들은 모두 함께 드셔도 문제는 없어요. 다만 드신다고 해서 별로 도움이 되지는 않습니다.

    오메가 3의 경우도 중성 지방을 낮추는 효과가 있기는 하나 콜레스테롤에는 별로 영향을 주지 않거든요.

    건강이 염려되신다면 하루 30분 운동, 정상 체중 유지(이제 폐경이 되면 급격히 체중이 늘거든요), 균형 잡힌 식사 정도만

    하셔도 지금 드시는 영양제들보다 훨씬 더 좋은 효과를 기대하실 수 있을 겁니다.