이비인후과의료상담
말끔한황로179
말끔한황로17923.02.05

침샘이 자주 붇는데 어디가 안좋은건가요

나이
성별
남성

몇달에 한번씩 붇는데 의사선생님은 체질이라고도 하고 볼걸이인줄알고 피검사 사진찍어봐도 돌같은것도 없어요. 이거 혹시 갑상선쪽이 안좋아서 이럴수도있나요?

  • 침샘이 자주 묻는 증상은 갑상선의 문제와는 연관을 짓기 어렵습니다. 즉, 갑상선에 문제가 생긴 것으로 인해서 침샘이 붓거나 하는 증상이 생길 가능성이 낮습니다. 이비인후과적으로 침샘부위에 이상여부를 확인해보시고 만약에 그곳에 이상이 없다면 기존에 알고 계신 것처럼 체질적인 문제일 가능성이 높다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 재발성으로 발생하는 침샘염으로 고민이신 것 같습니다. 여러 검사를 통해 타석증, 침이 안으로 고여 붓는 경우 등도 배제된 상황인 것 합니다. 기질적인 원인이 없을 경우에는 피로와 스트레스 관리를 잘하시면서 경과를 보시는 것이 최선일 것 같습니다.