안선생
안선생23.08.20

카페인과 디카페인 커피가 가격 차이 나는 이유는?

카페인커피보다 디카페인 커피가 가격이 조금더 비싸더라구요. 디카페인은 말 그대로 카페인이 없는거 아닌가요 그럼 없애는건데 왜? 가격이 비싼걸까요?

  • 안녕하세요. 시크한콘도르 봉봉입니다.

    일반적으로 생두를 생산해서 가공을 하면 카페인 커피가 됩니다.

    하지만 디카페인은 카페인을 없애는 공정을 따로 거쳐야 하기 때문에 비용이 더 발생합니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한키위191입니다.

    디카페인을 만드는 용법에는 물을 이용하하거나 용매 초임계 이산화탄소 추출법등 여러 방법이 있습니다.

    이러한 공정 자체가 다소 까다롭고 시간이 걸려 비용이 많이 들어 그만큼 상대적으로 비싸다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 색다른두견이100입니다.

    디카페인 과정이 더 복잡해서 그래요.

    화학적 공정 혹은 물을 통한 세척으로 수용성인 카페인을 원료에서 제거하는 공정을 거치는데, 일반적인 커피는 이 과정이 없으니까 오히려 가격이 불어나는 거지요!

    도움이 되셨나요?