영양제약·영양제
외로운바다사자79
외로운바다사자7924.01.06

비타민A 적정 섭취량인가요??

나이
성별
남성

최근에 영양제를 챙겨먹으려고 하는데

흡연자가 비타민 A를 과잉 섭취할시에 폐암 발병률이 올라간다고 하여 궁금해서 질문올립니다

현재 종합비타민 , 밀크시슬, 루테인,오메가 3 섭취하고있는데 적정량을 섭취하고 있는게 맞는지 질문드립니다

검색을 많이 해보니 비타민 a가 아니라 베타카로틴이 폐암발생을 한다는데 맞나요?

루테인(베타카로틴 X 함유되어있는지 안나와있음 )

비타민 a 210ug

종합비타민

비타민 a 350ug

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민A는 성인을 기준으로 하루에 약 900mcg까지 복용이 권장됩니다

    현재 복용중인 영양제들에 포함된 비타민A의 함량이 높지는 않으나 흡연자에게는 비타민A의 존재가 폐에 손상을 끼칠 수 있으므로 피해주는 것이 좋습니다.

    또한 눈영양제인 루테인에도 카로티노이드 계열의 비타민A와 유사한 성분이 있으므로 흡연자는 고항량의 루테인은 복용을 피하는 것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 제품에 함유된 양은 흡연자가 복용해도 문제가 되는 용량은 아니기에 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이정도는 폐암위험을 높이지 않기때문에 걱정하지말고 드셔도 괜찮아요.

    다른 영양제랑 같이 먹어도되구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.